大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 硬泡聚醚多元醇4110的前世今生

进入硬泡行业是1995年初,起步时也装模作样地把前辈的笔记拿来拜读一番,知道聚醚的起始成份不同,接挂的环氧丙烷(PO)数量不同就可以得到不同牌号的聚醚。如:1050:蔗糖+水+PO               羟值500±X452:  山梨醇+蔗糖+甘油+PO        羟值480±X635:山梨醇+甘油(或三乙醇胺)+PO   羟值500±X403:乙二胺+PO     羟值780±X365:三乙醇胺+PO   羟值365±X450:蔗糖+甘油+PO  羟值450±X还有8245什么的就不在这一一列举了。当年年底,第一回邂逅4110,是老东家生产的。介绍人说:考虑到当时聚醚基本“偏硬、偏脆”,才研发出4110这产品。糖+丙二醇+PO,硬韧兼备、黏度不大,据说效果极好。其实那些年是F11王朝,硬泡用途基本就是冰箱、冷柜、消毒柜、冷库板材、喷涂施工,少量的仿木用途就足够对付了,那个朝代只要配出“不收缩”的材料就不会有麻烦。当然,管配料大厨的脑子也不用那么复杂,所以又傻又天真的在下还能混口饭吃。  除了仿木,4110我还真没当回事。1999年8月,想完成老板交待的工作,“拿下”一家装饰线条板厂。那时的4110已被广泛接受,普遍都以它做主聚醚。   供应商在顺德容桂,是新开张的一家聚醚生产作坊,路程很近,刚出锅的4110半小时内就能送到我手上。原料质量保证?没问题,管投料做聚醚的是俺老娘家人,金陵石化化工二厂的,也姓王,按理都该叫他“本家”才是。时常会直接打他们座机问:羟值、水份多少?都对吗?回答很简洁:没问题的。线条板第一次送样,客户说:基本可以,稍有毛病,再接再励。第二次直接送去2.2吨,客户很高兴:很好,比别人家的漂亮。第三次又送去2.2吨,客户说:有点问题,注口远端有暗包少许。第四次也是送了2.2吨,客户退回了2.1吨:线条板暗包、明包一大堆。客户没让我们赔偿搭进去的黑料就已是谢天谢地了。
我很纳闷,虽然第四次大釜抽样发小泡也发现有“泡孔偏粗”的现象,可我没有改变配方啊?连忙打电话致“道兄”,他查了之后告诉我:第一批是:蔗糖+丙二醇+PO      羟值430为中心点第二批是:蔗糖+甘油+PO        羟值390为中心点第三批是:蔗糖+丙二醇+PO      羟值430为中心点第四批是:蔗糖+脲素+丙二醇+PO     羟值420为中心点我听了大吃一惊,问他为什么要变来变去啊,而且也不事先通知我。他回答得好:都没问题,特别是添加了脲素的“硬度会加强”…….我也没招,只恨自己当时厨艺不精,根本没有07年时的“慢搅拌筛查孔径”、“平行颠瓶比粘度”等系列流氓**。只好叫老板到大厂买货,不然没办法玩儿了。高桥、天津三石化的聚醚比较好、也比较稳定,就是价钱“贵”,当然老板不会同意这么高成本的。俺们老板跟镇江某厂代理广东销售,镇江那厂商也是我们娘家人。第一批供来的4110,马马虎虎,可以凑合着用;第二批有点不对劲:这4110表观不够透明,配出的组合料也不透明。我没在意,因为此前也有东北451、452聚醚不透明的先例,下游没有人告过我的黑状。众多周知,卖组合料的常规做法是:用过的聚醚空桶直接灌装组合料,咱也不例外。随后几家有发泡机的客户纷纷告状退货,料子有“堵枪头”。退回来的组合料,我用筛网过滤出大量的白色晶柱砂,按常理来说应该是“上好的白砂糖”。请老板亲临现场过目,他居然跟我一样怕死,硬是不肯尝尝或拿回家煲糖水,命令我直接把“甜蜜蜜”用水冲排污沟里去。之后,有关4110噩梦开始伴随我。2003年5月,新到的4110突然变快,催化剂用量硬要减去一半才行,而且自由泡有收缩的迹象。供应商解释:考虑到催化剂价格贵,主动给你们的4110里添加了“催化活性”。
你见过用在F11体系里一周就变黑臭的4110吗?你见过散发出刺鼻松油味,沾在手上水洗不掉的4110吗?你见过随着PO价格波动粘度时高时低的4110吗?你见过粘度很小,发泡严重收缩的4110吗?你见过什么硅油都调不好,发泡泡样剖面有“粗孔走廊”的4110吗?你见过散发出刺鼻氨气味的4110吗?(不是二甲氨的那种)你见过原装桶里自身就分层而且上层、下层都透明的4110吗?千万不要夸我是“见多识广”的“布衣大师”, “见多识广”我捏着鼻子尚能笑纳,真正的“大师”是做聚醚的那帮师傅,你永远猜不透下回他们会把什么东西添加到4110里面去。其他的品种也是这样,就是今年,我被“省钱货”骗了9个月。这9个月我根本没想到那方面可以添加东西,害得我今年一直怀疑现在做的项目是不是“水土不服”的方向性错误。做了很多没用的配方试验之后我才懂得,我可以不后悔,但这9个月创业阶段的新产品我拿不出来,卡在心里那里太难受了。学费交了,但愿所值,也祝愿大家不要再走这样的弯路了。(转载自聚氨酯联盟-秋风凉)

噗!喷了一屏幕的水,钟化的货也就那样,不过他们研究所的那帮家伙是蛮能折腾饿的

好帖,顶上去啊,楼主做发泡的啊

wcj13913790090 发表于 2015-5-3 15:45

登录/注册后可看大图
好帖,顶上去啊,楼主做发泡的啊

我是做聚醚的

fan51288 发表于 2015-5-4 16:48

登录/注册后可看大图
我是做聚醚的

聚醚生产? 哪里的厂家