大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 湿法乙炔发生器水中溶解乙炔的提取

呵呵,那怎么把电石渣上吸附的先萃取到水里?不能拿油萃取电石渣浆吧?那样油(呵呵我也不知道您想用什么物质萃取,暂时我称做油吧)的损失太大了,我想楼主应该是不考虑电石渣的部分,但乙炔损失大部分是被电石渣吸附的,(我不清楚楼主计算的时候是按乙炔在水中溶解度计算的么?)如果不把这部分萃取出来,估计产生的经济效益将减少很多。而且萃取讲乙炔浓缩,那么萃取我猜测必须是密闭的?乙炔同油的挥发物还需考虑分离。而且效利没那么高,因为乙炔生产PVC还需要其他成本,这部分成本没减去,而且不知道楼长计算过萃取工艺的运行成本么?我刚进工厂时,也想改下,一直没什么思路,如果可以,给我发一部分让我学习学习tshmily2897@sohu.com。如果成功了,氯碱就有萃取的工艺单元操作了。

多讨论,多提疑问,答案会慢慢公布!

萃取,还真没有想过
但是萃取的是渣浆还是清液啊,如果是渣浆不敢想象
是清液的话,物质成分比较复杂,溶剂消耗也很大哦
不管怎样,还是觉得提取乙炔可能投入和产出不成正比,不过现在电价飞涨,电石法聚氯乙烯成本大幅度提升,这种可以降低消耗的东西应该会有市场吧,目前只希望投入和运行成本低一点了

应该是清液,但是,清液和渣浆怎么分离,还是采用板框压滤分离么?用板框压滤后的清液,是不是还得降低硬度?不知道强碱性和高密度对萃取有影响么,楼主可以告诉下板框压滤后的乙炔含量,以及萃取剂采用什么?先透漏这点可以么?

用干法乙炔就解决了啊....

用干法乙炔必须配浓]硫酸清净,但要考虑乙炔裂解
配次氯酸钠工艺,溶解损失比湿法还大呢,这是很严重的问题

我想问一下,水解法制乙炔的废水不是循环使用的么,上面的数据是过程损失还是最终损失啊

请教下,为什么干法一定要硫酸干燥啊?为什么用次钠比湿法损失还大?

用次钠清净的话,干法乙炔产生的乙炔气中的硫化氢和磷化氢含量是湿法的2~5倍,清净用次氯酸钠量是湿法的几倍,次氯酸钠无法回用,排放的量不低于清液哦,而且温度太低,又是加压清净,溶解损失那是大大的高于湿法的哦

谢谢,能告诉我为什么干法中产生的硫化氢及磷化氢是湿法的2~5倍么?还请问下,硫酸清净用的废硫酸您有什么好办法处理么?