大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 聚合釜搅拌是否可以空转?

各位好:
          请问聚合釜搅拌空转对聚合釜有什么影响?一般聚合釜出厂的说明中都注明聚合釜搅拌严谨空转!为什么CHISSO的技术就让它空转?并且天津大古化的聚合釜都十几年了,据我所知搅拌应该没坏过,不知道国产的怎么样

空转对聚合釜没有什么影响,是可以空转的。估计所谓的不能空转是机封没有润滑的情况下,不能启动。

所谓的搅拌空转是指物料没有满过搅拌的浆叶情况下的空转,由于浆叶空转时浆叶转动时产生的热量难以移除,所以搅拌长时间的空转对搅拌会产生不良影响。

上面两个达人说的我支持2楼的,我觉得空转的话对减速机应该有不良影响,但是没有碰到过实际案例

谢谢各位,但是我就想知道有什么影响?是不是应该问机械的啊?

搅拌器是否允许空转是由设计方式来决定的。
    当采用刚性结构设计时,搅拌器是允许短时间空转的。刚性结构设计在计算轴系时是不考虑液体对搅拌器的阻力平衡作用的,所以当没有液体对搅拌器的阻力时计算条件还是成立的,当然,当拥有液体阻力时会更趋于安全。
    当采用柔性结构设计时,是绝对不允许空载的,哪怕只是点动一下,也可能甩掉整个搅拌轴。柔性结构设计在计算轴系时,是将液体对搅拌器的阻力也作为一个计算因素来考虑的,当失去液体对搅拌器的阻力时,整个轴系计算将不成立。搅拌器在启动过程中跨越临界转速区时,由于共振原因可能一下子就将轴甩掉,这种事情的发生一般都是一刹那的时间。所以在柔性结构设计时不允许空转,同时还需注意液位需高于搅拌器一定的高度,主要考虑因素是搅拌运转起来后会形成旋涡,在形成旋涡后也不能让搅拌器露出旋涡。

回复 6# missile80
如果采用柔性设计,那么对操作是否要求太苛刻了吧?事实上在工厂开车前一般都需要对设备进行空载试车。

楼主看到哪个公司的聚合釜的说明书内有严禁搅拌空转的要求?
事实上聚合釜的搅拌是允许空转的,只不过转的时候一定要保持油站运转和机封水而已。但是长时间的空转会使搅拌器甩动时间过长,容易发生轴承因旋转所产生的离心力的作用而发生弯曲的现象,从而导致搅拌器发生损坏。
另外个人对楼上搅拌器的的联接方决定是否能空转的说法不认同,聚合釜的搅接联轴器就是柔性联接。刚性联轴器不具有补偿被联两轴线相对偏移的能力,也不具有缓冲减震性能。只有在载荷平稳,转速稳定,能保证补联两轴线相对偏移极小的情况下才选用。

回复 8# clq20040107
    我当然是看到啦,没看到我能说吗?难道除了CHISSO的技术外还有在操作过程中有搅拌空转这样的现象?

查一下搅拌器的设计资料,满足使用要求就可以了
涂防粘附剂的时候,为增强涂布效果,搅拌器启动是有利的