大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 氯乙烯工段混合器易过氯的原因

我们单位混合器总[wiki]爆炸[/wiki],我分析原因如下:
1、外电网波动,电流不稳
2、盐水浓度不稳定
3、操作工素质较差
4、缺少连锁装置
5、纳氏泵和水环泵由于里面液位不均,出口压力不稳。
希望大家多补充啊,不对的地方多批评啊 有奖地

楼主提的问题好像。。。。。。。。。。。。。。。
氯乙烯混合器过氯好像与盐水没有什么关系吧 ,还有就是什么纳氏泵、水环泵,好像也没什么关系。。
混合器过氯主要就是氯化[wiki]氢[/wiki]气中含游离氯,原因只能在氯化氢岗位啊!!
个人愚见!!

不好意思,我的意思是大家都知道爆炸是含游离氯,所以我没说。我问题没说清楚,应该是为什么我们这游离氯总是高,控制不住,我考虑是以上原因,比如泵出口压力不稳,氯气氢气就难正确配比,所以可能过氯。

做连锁啊,还有就是多设几个防爆膜,不过主要的还是在氯化氢,氢气氯气压力要稳,配比要自动控制,冬天氢气管道多放水。

现场操作人员玩忽职守!这个是很尽心的工作!化验室每2小时做氢气和氯气纯度一次,这样的话主要要靠现场操作人员在控制的时候密切观察火焰的颜色,参照流量计调节配比。
建议安排人员到有经验的厂去学习操作。

没办法,我们这发展太快,员工素质跟不上,而且工资产量不挂钩,炸了还能多休息会

您能指望上,员工认真?

你发现没有,还有个很小的因素,室外温度,白天和晚上的氯氢配比是不一样的(包括即使原料气的纯度不变)
氯氢手阀以及调节阀、管道堵塞等,灯头的损坏等

氯化氢合成氯气、氢气压力波动,氯化氢纯度控制太高

首先做一个混合气连锁,其次在氯化氢总管上安装在线游离氯测定仪,再就是员工培训,深层次合成问题楼上都说过了。