大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 请教,关于碳纤维的生产工艺流程

想学习了解碳纤维的生产工艺流程,对熔融纺丝工艺很感兴趣。
现在的纺丝用的特殊PAN是不是都是厂家自己生产啊,想了解一下湿纺的工艺特性,
另外想请教一下,在碳纤维生产工艺中有没有需要对固体物料进行计量的计量检测点?
急等,请各位专家不吝赐教,非常感谢。

楼主说的不太清楚,楼主指的是PAN碳纤维原丝的生产工艺吧。我所知道的使用的丙烯腈应该是普通腈纶使用的,在聚合过程中还要添加第二单体或第三单体。碳纤维原丝湿纺工艺和普通腈纶的纺丝工艺差不多。

我对碳纤维原丝和碳化之后纺丝都挺感兴趣,而且对丙烯腈共聚也挺感兴趣,想了解一下工艺,不知道在有没有固体物料计量点?

PAN聚合物里的杂质对最终产品的质量影响很大,也直接决定后面的纺丝质量,
氧化碳化的过程更考验的是装备水平,稳定第一

我们制造过  对位芳纶 一种新型高科技合成纤维    工艺和技术都是保密的   

colinchang 发表于 2009-1-6 15:43

登录/注册后可看大图
我对碳纤维原丝和碳化之后纺丝都挺感兴趣,而且对丙烯腈共聚也挺感兴趣,想了解一下工艺,不知道在有没有固 ...

兄弟,碳化后就不需要纺丝了,表面处理后,直接绕卷,

dadahai 发表于 2014-10-13 18:42

登录/注册后可看大图
我们制造过  对位芳纶 一种新型高科技合成纤维    工艺和技术都是保密的

直接买原丝去做氧化碳化很难生产出高质量的碳纤维,因为你都不知道供应商采用什么工艺,达到什么样的水平,丝束均匀性,稳定性,即使您工艺控制再稳定,也很难得到变异系数复合要求的碳纤维产品

为什么想到碳纤维生产时有“固体物料”检测点呢?

碳纤维的生产资料一般都是保密的吧

碳纤维既有民用的,工业用的,也有军事上用的。能生产的厂家应该不少吧