大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

请问大家:硫酸盐酸的混酸怎么检测分别含量?

请问大家:硫酸盐酸的混酸怎么检测分别含量?
大体想法是氢氧化钠滴定总酸
再确定一种酸
不知道什么东西只对硫酸或盐酸单独反应,不影响 另外一种,
且沉淀的话在酸性介质中不受影响?

用滴定法了。用氢氧化钠滴定总酸度,用硝酸银来滴定氯离子的浓度了。

这个办法不行
我们也想了   但是硫酸银也是微溶的
应该是也消耗部分硝酸银吧
还有没有别的想法?谢谢

先用BaCl2,再用硝酸银试试。

中和滴定总酸,后用沉淀法测硫酸含量。

先用BaCl2,再用硝酸银试试。
中和滴定总酸,后用沉淀法测硫酸含量。
两个办法  都有一个共同问题:BaCl2滴定硫酸怎么判断终点
这有什么办法吗?
解决了它  我们就可以用了
多谢

不是用BaCl2滴定硫酸判断终点,而是用过量的BaCl2和硫酸根反应形成硫酸钡沉淀,然后过滤烘干测其含量及的硫酸含量,然后用总酸量减硫酸含量及的盐酸含量。

第二种方法的思路是:1、用氢氧化钠滴定总酸含量。
                    2、把其待测的样品用氢氧化钠中和至终点(PH=7),然后用硝酸银标准溶液滴定氯根及的盐酸含量。
                    3、用总酸量减盐酸含量及的硫酸含量。

用过量的BaCl2和硫酸根反应形成硫酸钡沉淀,然后过滤烘干称质量,用物料守恒计算硫酸含量,然后用总酸量减硫酸含量即得盐酸含量,是吧?
我会试试,谢谢
第二种方法:1、用氢氧化钠滴定总酸含量。
                    2、把其待测的样品用氢氧化钠中和至终点(PH=7),然后用硝酸银标准溶液滴定氯根即得盐酸含量。
                    3、用总酸量减盐酸含量即得硫酸含量。
第二步是什么作用,我不明白,难道中性条件下硝酸银就不和硫酸根反应了?
请不吝赐教,谢谢

就是在中性条件下,硝酸银和氯根生成沉淀的,在酸性条件下误差太大了。