大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

挂片实验

5月2日我厂对净化[wiki]填料[/wiki]塔下部的十字隔板穿孔环全部进行了更换。新环壁厚为1.4cM。从新开机后在沉降槽中悬挂了一片新瓷环以便观察其[wiki]腐蚀[/wiki]情况。由于稀酸中含氟高达2500mg/L左右。我们每班定时向稀酸中补加水玻璃,但是其氟离子含量一直降不下来。今天早上取出挂片测其厚度仅为1.0cM,最薄处仅0.7cM。如此速度,这批新环最多可以用半年时间。请问各位行家,目前在不改变原料的情况下,有没有什么比较实用的除氟方法?敬请告之!

温度多高?可不可以用考滤用聚丙烯的?

1、可以考虑用其他材质、规格的填料来替代现有的瓷环。楼上的建议不错啊。
2、可以考虑在添加水玻璃的同时也添加钙盐,形成CaF2沉淀了。

用其他填料虽然不会被F腐蚀,但是F仍然不能被除去。目前我正在做实验。一种办法是加水玻璃,看在什么条件下除F比较充分;一种办法是加[wiki]硫酸[/wiki]钠,实验正在进行中。

氟是硅酸盐类的克星,腐蚀玻璃的不就是用的氢氟酸吗?你陶瓷类的填料肯定腐蚀的厉害!像上面的建议不错,用聚丙烯!不过也可以用其他的材质的填料!

我认为还是加水玻璃好些啊,因为如果你用其他的材料代替的话,你烟气的F是仍然无法除去的,这样会严重影响触媒的。
还有问下,你的酸温和酸浓控制在多少啊?一段洗涤和填料塔的都要注意啊

5%;50度左右。