大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

增设二级干燥塔可以吗?

我厂一套硫铁矿制酸装置,主风机出口水分指标一直在0.5g/Nm3,酸雾在接近0.1g/Nm3,通过长期试验,工况与工艺操作方面已不能使其指标降低,我想请教问:若再增设一个干燥塔可以使水分控制在0.1g/Nm3以内,但投入后的酸循环操作控制方面如何?经济方面划算吗?整个方案可行吗?

应该可以 但是可以2个干燥塔共用一个循环槽 酸循环操作控制不变和以前一样 将循环槽加大

理论上应该可以,实际上不科学,应该找出水分酸雾超标的原因,除酸雾设电除雾器。

不赞同!理由如下:
1、两级干燥的设置是很讲究的,第一级循环酸浓度要控制在76%左右,否则效果并不好!这就好比2个人都能够喝半斤酒,当只有6两酒依次经过这两个人处理后,第一级同志处理掉半斤,第二次的同志只得到1两,明显能力浪费!
2、上两级干燥增大能耗,设备增多,对生产控制不是一个好事情。如果有钱增上干燥塔的话,还不如对现有干燥塔改造一下。

没有必要,不管多大规模的硫酸装置,一级干燥完全能满足工艺要求,问题是贵公司干燥配置方面有什么问题吗?有问题要治本.

同意弹指的意见。找到真正的原因对症下药!!!原因不外乎电除雾、干燥进口温度、捕沫器、循环酸浓度温度等。

没有必要,太浪费资源了,一个干燥塔足也,要找出真正原因,然后对症下药,就会药到病除.

我厂这套硫酸装置的净化工序是文泡文水洗流程,为六十年代老装置,经多次技改后现年产酸量为4万吨,存在现状的主要原因是我厂掺烧了部分含水分量较大的硫酸亚铁,所以我在开始叙述时讲到目前工况不能作大的改变.能得到各位的真诚指导,在此非常感激.

还是水洗净化流程,文泡文最好改为文泡间电或文文间电,水分酸雾就能合格的。

改为文--泡--电流程吧。泡沫塔要根据工况作好调整,人家是水洗流程,不需要间冷器的。