大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

硫酸生产二吸和一吸

请问硫酸(硫铁矿&烟气)生产中虽然二吸塔与一吸塔都能产98%酸,但是两者(二吸和一吸相互独立没有连通情况下)产出酸具体有什么差别没有?
还有,讨论下二吸产酸有哪些利弊?谢谢指教

主要是酸中SO2含量的问题,应该在一吸产酸,酸温高溶解的二氧化硫少.

二吸产酸从吸收的三氧化硫量来说二吸吸收总量只占一吸的10%左右,这样势必一吸要大量串酸给二吸,因此会造成二吸不稳定影响吸收率的提高,最终造成尾气排放增加。当然还有其他的许多原因就不细数了。

请高人指教还有什么,让我们好好学学啊

这样势必一吸要大量串酸给二吸,因此会造成二吸不稳定影响吸收率的提高。--------一吸大量串给了二吸没错,但是我二吸把串过来多余的酸又串回干燥,我二吸的循环酸量并没变化,而且也不影响三塔之间的液位啊。你说的影响吸收率是指什么?一吸中的二氧化硫解析到二吸去了?我循环酸量不变,大部分酸都串干燥去了,在循环槽中解析出来的二氧化硫也通过气管负压送到干燥塔进气口。会影响尾气排放吗?

尽管液位没增加你串到了干燥,但这与你问题的初衷是矛盾的。你的问题是两者(二吸和一吸相互独立没有连通情况下)产出酸具体有什么差别没有?还有,讨论下二吸产酸有哪些利弊?
我认为对于二吸循环泵的负荷大大加大,造成能源浪费,还有酸冷却的问题......得不偿失。为什么不利用一吸的循环泵直接产出去?另外大量往干燥串请问你的产品到底是93%,还是98%硫酸?
补充:二吸浓度酸浓度来回波动对吸收是不稳定的当然会影响吸收率。

你说的有道理:二吸循环泵的负荷大大加大,造成能源浪费,还有酸冷却的问题......。。同意这样分析.
以为全部从二吸产酸能干净些,看来没有这样的必要了。
那个产品还是98%酸,我开始只是讲把多余的98%酸串回干燥,:loveliness:

同意3楼的意见

吸收塔主循环泵送酸缺点是影响上塔酸量,有的厂家采用设成品槽的办法,吸收塔循环酸溢流进入成品槽,由成品酸输送泵送酸。

一吸和二吸主要考虑的是环境污染问题。其实硫酸生产在一吸后就完成了,增加二吸工艺其实主要考虑的就是一个环保问题,这样可以大大提高二氧化硫的利用率,减少排放到大气中的浓度。这样就可以符合我国日趋严厉的二氧化硫控制。