大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 贫液空对氩系统影响有多大?

氩系统冷凝器的冷源都来自下塔底部的富氧液空,贫液空过冷后进上塔,如果关小贫液空的量,不知道对氩系统影响有多大,贫液空的量该如何控制,具体要参考那些参数,还望给于指点,谢谢

贫液空过冷后进上塔?没有用过这样的,我们有液氮过冷去上塔,液氮量多对氩提取有好处,对氧提取也有一点好处。不太明白你的所谓的贫液空是指?

贫液空应该就是指液氮抽口下面的一个抽液点,抽取一部分液体过冷后进入上塔,以前的空分设备还有小型设备有些没有这股流体。增加这股流体的目的是优化精馏效果。其氮纯度比较高,但是比液氮底。如果说贫氧液空可能好理解。液氮量大肯定是好处多多。 如果说到贫液空对氩产量的影响,不如说是下塔贫液空和富氧液空抽取量/比率对氩产量的影响。因为在液氮和中压氮气抽取量一定的情况下,这两者是相互影响的。影响因素包括:量,纯度,进入上塔位置。

楼上说的比液氮纯度低的氮是什么氮,在那里取出来的?好像不对吧。

现在要去吃饭了。。等下回来我给你上PID图,如果我对楼主的理解没错,杭氧现在叫这股流体污液氮。

回复 5# fhwfhwfhwfhw
    污液氮是污液氮吧,贫液空含氧量在百分之二十不到吧,这个量往上塔打的少,下塔富氧液空的含氧量应该偏低,如果成立的话,氩系统冷凝器的负荷相当于加大了,我尝试调整了贫液空,不太确定这个量的影响有多大

我来给大家解释下吧,开空的流程除了有污液氮(0.5~2%O2),还有贫夜空21~23%O2,主要是调节下部回流比

回复 6# gader
    明白了,是进上塔的液体空气,我们一直管那个也叫液空。因为氧量和液空差距很小。给大家道歉。

1.增加这个量会影响下塔上部的氮,如果维持以前的中压氮和液氮产量那就需要减少去上塔的液氮量。可能会影响低压氮产量或者纯度。
2.增加这个量可以使富氧液空中氧含量升高,有利于上塔的氩提取,不过有一个上限。关键点还是看富氧液空中的氧含量,我试着把这个量增加了20%,富氧液空中氧含量增加1.6%。而氩的增长只有0.4%。这个可能和我本来氩产量就很高有关,仅供参考。如果氩产量底应该效果更明显。

有意思,又发现一些以前没注意到的地方,先谢谢苏三哥提出这个问题。有些现象和海友分享,富氧液空中氧含量随着贫液空的增加是一直上升的:
增加贫液空量
----
上塔去粗氩塔的液体
中氧含量降低,氩组分增加,氮基本不变,影响因素很多,这个地方估计是液体进入上塔有利于精馏的因素起了主要作用。最终氩产量增加
继续增加贫液量
----
上塔去粗氩塔的液体
中氧含量升高,氩组分下降,氮基本不变。这个地方估计是随着富氧液空中氧的增加和贫液空的增加,上塔底部粗氩抽取点的氧纯度开始升高。最终氩产量减少
再增加贫液量
-----没做,因为氩产量已经有点降低了。
去冷凝器的液体量当然也要随之增大或者减少。
所以原本的操作点位置不同调节方向也不同。只不过这个量对氩的影响真的比较小。。。
欢迎来拍砖啊,大家看看我说的有道理没?