大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

浓硫酸储槽的设计问题

在北方浓硫酸贮罐和管路系统都作保温与伴热处理。75%以上的硫酸,材质用碳钢即可,硫酸贮罐埋地设置不多见,估计建设成本也高,作设计的应该说服业主。

最好还是安装在地上,规范中确实没有明确的规定了,但是从计量观察、巡检,操作、维修等方面来说还是安装在地上比较好。
关于保温,储罐及管道最好是带蒸汽伴热的保温。

浓硫酸是不能用玻璃钢及聚丙烯贮存的.

听说现在硫酸贮槽要强检.不知道什么时候执行的.

在江南地区,罐体不需要保温但连接管道特别是罐到甭前的短管道要保温!,我厂在长江边已经连续两年出现当气温低于零下5度时,泵打不出硫酸,对罐到甭前的短管道局部加热后才能打出料.

我厂也位于长江南岸,车间在冬季主要控制送酸的连续性,酸在流动时不易冻结。

硫酸储槽放在地下防腐成本就要增加,管道还是需要采取保温措施

五楼的,我想问问硫酸贮罐放到地下的话,做安全评价为什么会通不过,有啥标准规范依据???
我刚做了一个项目,查了很多规范,没找到相关的要求啊,所以给他通过了。还请指教!!谢谢

硫酸储槽放在地下这种方式我不是很赞同,如何进行防渗漏设计,存在的安全隐患还中蛮多的,为什么要把它放在地下呢,地上不行吗

1、浓
[color=]硫酸
储槽没必要埋在地下。
2、浓
[color=]硫酸
储槽在设计安装时首要考虑防腐与安全问题。浓
[color=]硫酸
储槽完全可以采用碳钢制作,储罐周围要做围堰,高度200~500mm,以防浓酸泄漏污染附近水域。要吸取兰花、吉化的污染事故。
3、北方93%及以下的浓硫酸没必要保温,储罐放室外便可。96%及以上浓度的硫酸冬季要保温、拌热,储罐要放室内。我单位在兰州,150立方的储罐有60个,使用了40多年均是如此