大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 请教下液氮气化器的工作原理

小弟初入PSA这块,很多东西很不清楚,最近有套设备上用到了液氮气化器来作PSA的备用气源。我选了台1.6MPa的气化器,我问了下做气化器的厂家,他们告诉我入口液氮压力一般为0.8MPa,可是技术经理说液氮是液体的,怎么来的压力呢?一句问的我语塞。做汽化器的厂家还说,这个汽化器原理就是连通器,所以进多少压力,出口也是多少,技术经理说那我要用1.0MPA的气就是说这个还要用增压机了?我又无语。从我这点物理知识来看,既然是液氮吸热膨胀为气氮,这个压力貌似应该可是控制的吧?
希望各位大侠解答下我的疑问!

这个汽化器原理就是连通器,所以进多少压力,出口也是多少,差不多,换热器 不增压的,只是 液体到 气体的体积 有变化,一方液氮能成氮气 600多方,要是 换热器 能增压的话 呵呵还要压缩机做什么啊。

这个网上有很多你查一下

个人认为能控制压力,液氮气化----罐空间确定---也就是(V)一定,P.V=nRT,气氮管线上阀门可以控制压力,P正比于n,这个是用理想方程推出结果,不接近理想方程的话,P也是正比于n的,不过要乘一个修正系数。

需要在汽化器前面加一个液氮泵,加压到所需的压力,具体阀门管道的什么,参照你们公司其他项目的
如果液体直接来自冷箱,用的压力不高的话,这个静压力是可以达到0.2的。这样就不需要泵

换热不会增压的,进去多少压力出去多少压力,连通器的原理,一般都有泵打进去气化

看看是不是加一台泵,将液体的压力提上去

同意楼上说的,我们这里的就是这样做的,效果还不错

楼上说的好啊!原理就是这样的!就是换热器么!

就是8楼所说的,进液0.8MPa,出气要达到1.0MPa,必须用泵来增压,或贮液槽密闭用汽化器来升压。