大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 液氧如何从槽车中充装到液氧储罐中?

现有项目,需要将槽车中的液氧充装到液氧储罐中,如何实现?我看到液氧罐的图纸,是由最低点的入口充罐的,大概20m高。最近寻了个液氧泵,液氧泵起到的作用是什么?克服管道沿程阻力并转化成液氧的位能?可是液氧泵的技术资料现实槽车出口压力为0.3MPa,我按20m计算液氧的高度压力才0.22mpa,是否不需要液氧泵了?
哎。。我是新入此行 完全不懂。。。。大家不要嘲笑我。。

首次投用低温储罐要 先预冷,然后在 装液氧,液氧泵根据需要看用不用,一般槽车都有 汽化器,自己增点压力也就是0.1-0.2mpa,

同意楼上的,自增压就够,我们公司就这样子反充过

补充,多数的槽车都配备液氧泵,0.8Mpa。

一般是槽车用汽化器自增压后将液氧压进储罐。

谢谢楼上各位的解答,我也从网上看了些资料,了解到这个自增压耗气太多,我估计业主可能是基于这个考虑才需要配液氧泵的。
对于4楼的说的一般槽车自配0.8MPA的液氧泵我有疑问,需要这么大压力吗?水泵我有点了解,知道杨程就是克服管道等的沿程阻力并将水打到高点,那么液氧泵是否也是这样来考虑出口压力的呢?如果是我想槽车距离液氧储罐距离不会太远沿程阻力不会太大,而液氧罐高度只有20m,0.8mpa是基于什么考虑来定的呢?

回楼上的朋友:主要是加快速卸车速度。

中压槽车根本就不用泵,一般都可以自增压到0.8~1.5MPA左右,几乎可以满足充罐的要求了。带泵的槽车一般自增压就到0.3MPA左右,所以用泵增压,增加点速度。你说的液氧泵有可能是充车泵。那是往车里充的。而不是往槽里充的。

由槽车向液体储罐内充液一般是两种方法:重力卸车和泵卸车。
正如前面所述,重力充车即为自增压充车,方法是利用槽车自带的自增压器将槽车内气相的压力升高至比储罐的气相压力高2~3barg。利用压差与卸车。这种充法比较慢,一般用于小的储罐。
对于较大容积的储罐,一般泵卸车,这样可以缩短卸车时间。是利用泵的加压将泵的出口压力升至某一压力,一般情况,槽车自带的卸车的压力可升至16~20barg左右。如果要充的储罐的压力过高(比如18barg),则要先将该储罐的压力泄放掉,放至一定的压力后,关闭放空阀再利用泵给储罐充液。如果储罐内本来的工作压力不高,则可以直接用槽车直接充液。
你所说的泵的出口压力为0.3MPaG,那是充车泵,是将空分生产出来的液体从低压储罐充至槽车。一般说来槽车内的压力为2barg左右(当然也可以更高或更低)。所以3barg的充车泵有足够的能力将储罐的液体充到时槽车内。

看来LZ没有充装过槽车呀!之前在一家钢铁公司,问了槽车司机,他们说无论液氧、氮、氩,都是通过槽车底的汽化器充罐的。当然我觉得泵肯定是行的,关键看用户的需要了。一般泵预冷都需要20-30分钟,不知是否和自增压浪费的气体比较,谁更节省!!!请各位前辈解答!