大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 请教分子筛脱水

请教大家一下,用分子筛脱水,气体是氯化氢,吸附剂不用说了,已经选择好了,关键是压力是很低,近乎于常压,在不加压的情况下脱水的话,对吸附塔的设计有什么要求,谢谢。

都没有人回复的吗?请教版主,是不是发错地方了?请帮忙移至合适的版块,谢谢。

你使用的是什么分子筛,耐酸性强吗?进塔水含量多少?
常压下,要提高吸附能力,不外乎
1、降低吸附温度(但要注意有否低温结晶?);
2、增加高径比;
3、降低空塔速度;
纯属抛砖引玉,还请有过氯化氢干燥经验的朋友介绍下情况

请教LZ一个问题:
即你的气体压力已经知道,是近乎常压!
而你的吸附剂已选好,那么我想问一下:你是根据什么选的吸附剂,买吸附剂的时候,厂家(如UOP)会先咨询你的工作压力等参数,然后给出意见,提供可用分子筛的适宜吸附压力、吸附温度,这些是与吸附剂的特性相关的,而你已经选了吸附剂却不知道你的吸附剂适宜压力么,如果是你的吸附剂知道了吸附压力而你的气体达不到的话,那就要么吸附剂选的不好,要么你就得增压

谢谢楼上朋友的回复,现在已经初步确定只能是提高空速,塔需要做大一些,增加一部分投资。

tommyjeff 发表于 2010-3-9 17:34

登录/注册后可看大图
谢谢楼上朋友的回复,现在已经初步确定只能是提高空速,塔需要做大一些,增加一部分投资。

塔做大了,增加催化剂的用量,原料流量不变,应该是降低了空速,即原料的停留时间长些。

请问楼主,用的是什么类型的分子筛,哪家公司的?

楼主用的什么分子筛?

丝光沸石以及硅胶能否吸附HCL中的水,以为产生盐酸会腐蚀分子筛?如果能实现再生就更好。吸收塔是一个交变压力工况,其他没有要求!