大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 活性炭颗粒密度

请问活性炭颗粒密度是大概在什么范围?
不知道这个和表观密度是不是一样
我也知道活性炭种类很多,不同材质有区别,
谢谢,,,,,,,,,,

我接触的活性炭好像都是0.4-0.6之间的吧,那两个我一直以为是一样的,同等……

2楼说的应该的堆密度吧

感觉楼主指的颗粒密度等同于颗粒活性炭的体积密度,体积密度=质量/体积,指包括材料体积内所有孔在内的表观密度,
而活性炭作为多孔物质,具有与外部相通的开口孔和不通的闭孔,将含有闭孔材料的密度称为“表观密度”。
而表观密度=材料的质量/(实质部分的容积+闭孔容积)炭材料通常用比重瓶法(Pycnometer),以甲苯或正丁醇作标准液进行测定,也有用氦气充填微孔直到几乎不再吸附的气体介质置换法进行测定的。有时也用水银压入微孔中进行充填测定。随测定方法以及浸透或置换的程度不同,所得数值也不一样。

那要看你问的是堆密度还是真密度了,堆密度一般是零点几,真密度一般是一点几

活性炭堆密度和制作工艺有关,工艺不同堆密度差别较大。

我也想知道堆的密度是多少。。。。

堆密度 一般 0.4~0.7  看要用在那种具体的气体分离上。

名听说过颗粒密度这个说法啊,只听说过表观密度,包括填充密度什么的,颗粒活性炭还包括淋干密度。
活性炭的真是密度一般是2
粉末活性炭的表观密度一般0.3左右吧。
颗粒活性炭表观密度一般是0.3-0.6.
好的颗粒活性炭,一般是0.4-0.5,活化后的颗粒活性炭,表观密度超过0.6一般就不好用了

l楼主说的颗粒密度应该是表观密度吧。活性炭表观密度范围300g/L-600g/L,一般吸附值越高表面密度越小。