大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 关于液氮罐

因为有1500Nm3的氮气平时很少使用,领导打算不采用制氮机备机,而是直接采用液氮储罐和蒸发器来应急备用。
那么我想问下,1500Nm3的液氮费用、液氮储罐费用以及蒸发器的费用等,大约有多少呢?我想和1500Nm3的制氮机组进行比较。
谢谢!

用液氮储罐比较合适。1500Nm3的制氮机组多少钱?1500Nm3气氮只需30吨液氮,所以液氮罐只需50--100方就足够了。费用大概只需一半。

springpang 发表于 2014-5-6 13:22

登录/注册后可看大图
用液氮储罐比较合适。1500Nm3的制氮机组多少钱?1500Nm3气氮只需30吨液氮,所以液氮罐只需50--100方就足够了 ...

30t??不可能吧。1t液氮汽化后就有800立方米左右的氮气吧。我的才1500...

wsgcsu517 发表于 2014-5-6 13:26

登录/注册后可看大图
30t??不可能吧。1t液氮汽化后就有800立方米左右的氮气吧。我的才1500...

这个不好这么对比吧!你用液氮大概1m³液产643m³的氮气,液氮罐有些时候安全阀会起跳可能有所浪费啊!这个得选个好的厂家,然后就是汽化器,汽化器一般用个八九个小时就得换,连续用的话汽化能力会有问题,还就是用量1500m³是多少小时内的用量,是连续还是波动的,这个都要考虑,要是不是总用一定是上液氮和汽化器便宜!

液氮罐要考虑消耗,1500方是需要3吨液氮,但罐的容积要5方。数据多了10倍,有误。

20040274 发表于 2014-5-6 13:41

登录/注册后可看大图
这个不好这么对比吧!你用液氮大概1m³液产643m³的氮气,液氮罐有些时候安全阀会起跳可能有所浪 ...

不是总用的。1500的量是一个小时。肯定是波动的使用。所以才考虑用制氮机备机还是直接上液氮呢。哈哈

1500Nm3/Hr ~2.5 KL/Hr
《1》如果采用租赁制氮机: 能力只需要在1600左右的N2 generator 的就可以了,如果租赁的话,租金一个月大约10W,水电费0.35KW/Nm3*1500*730*0.66=25W,运行费用每月35W, 工程费用大约80W, 总费用为 80W+35W*月
《2》如果采用储罐加汽化器,一天充装一次,2.5*24/0.8=75KL,储罐应采用两个50KL的储罐或者一个100的储罐,配套双路汽化器,加上总投资大约在200W,运行费用为液体费用 0.6RMB/Nm3*1500*730=66W*月, 总费用为 200W+66W*月
《3》自己上制氮机组 500W,费用为 500W+35W*月
由上可见,应该采用租赁制氮装置。

cloudyangel 发表于 2014-5-6 14:28

登录/注册后可看大图
《1》如果采用租赁制氮机: 能力只需要在1600左右的N2 generator 的就可以了,如果 ...

非常谢谢。

cloudyangel 发表于 2014-5-6 14:28

登录/注册后可看大图
《1》如果采用租赁制氮机: 能力只需要在1600左右的N2 generator 的就可以了,如果 ...

好久不见啊!
方案写的不错啊!你们技术还得写销售方案的啊?
(他不是常用,液氮要是不泄露不用总充装吧)

20040274 发表于 2014-5-6 14:44

登录/注册后可看大图
好久不见啊!
方案写的不错啊!你们技术还得写销售方案的啊?
(他不是常用,液氮要是不泄露不用总充装 ...

这个就是提供个思路,具体的数据都是大约数字,肯定要他自己去询价的。
如果是采用备用的情况,月的数据可能就 ~0.1
那样就是方案2最优,只有一次固定性的投资,后面的成本很少了。而方案1 则每月固定会有租赁费用,划不来。
做技术要转行去做销售还是比较容易的。