大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

怎样解决沸腾炉挂料问题?

沸腾炉挂料严重?除了原料原因外还有什么原因造成的呢?正常开机的情况下被挂壁料脱落压死炉?请各位师兄指教。

与物料的粒度、炉温、风量、风帽的堵塞与否、排渣的方式都有一定的关系。要根据你们生产工艺情况和设备运行情况判断。个人见解。

使用了“清灰剂”这东西了吗?没有的话就试试吧,也许能行。
去年我厂也是炉壁挂灰塌下死炉了两次,后来用了清灰剂,感觉好多了。
经验之谈,不知你们的原料如何,这个和原料的关系是很大的。

最主要与原矿中杂质成分有关,因而最好能改变入炉矿中各原矿的比例。

这个根据我个人见解主要有两个方面:
1、原料   原料的水分、含杂、粒度  
2、炉子本身排渣、振打

挂灰的原因很复杂,2楼的讲得很好,清灰剂和振打很难除沸腾炉的灰分,除锅炉的灰还差不多。
我们厂也出现过严重的挂灰,一天塌一次,每天停炉处理,原因为硫矿的粒度太小,品位高,同时焙烧炉的负荷过大造成大量的未焙烧完全的矿挂在炉壁,出口的灰尘很大。
挂灰还有的原因就是硫矿中含有的铅含量高,容易挂灰。
其余的就是风帽。风速,炉子的设计问题,很难解决。
建议从硫矿找原因,调节生产工艺指标、生产负荷

回复 6# min7711
原料矿没有做全分,杂质含量不详,我个人认为是:1,含低熔点杂质高。3,炉子角度不合理,造成挂料。2,由于除尘设备漏气严重,误造成气浓低的假象,从而造成炉子负荷大。4,风速过大。不知正确否,请指教?

我认为与料的成分有直接关系,譬如铅锌之类的东西

回复 9# yiyunjin
铅锌含量标准为多少?

除了铅锌料外 炉内顶层温度高于1200度焙烧可使红灰中的铁融化出来