大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

多晶硅工艺流程的模拟

现在好像好多公司都在做多晶硅项目,不知道现在多晶硅项目的工艺流程的模拟用的是什么软件啊?有没有高人能提供一份多晶硅流程的模拟文件以供学习啊。谢谢!

工厂设计一般都是proi吧

这个肯定是公司机密了,不知道你是哪家公司,0971?
我认识有人用ASPEN plus做了多晶硅工艺的全流程模拟,TCS合成,精馏提纯和尾气回收都可以,当然proII和HYSYS也可以算,但A+用起来比较顺手。如果你需要帮忙,可以联系我。
还原炉有专门的软件,免费为别人打个广告,polysim。

采用ASPEN、PROII都可以,计算结果看使用者水平,而不是软件精确度、软件大小决定的。

Aspen 有谁全流程做的吗?
个人学习需要能联系不?

个人学习,是学aspen plus还是想学怎么用aspen plus计算多晶硅工艺呀?

两者都有
我用aspen 或 Pro2 不是很熟
想问一下多晶硅工艺流程的模拟过程中侧重点是什么

aspen+算塔和换热器是没有问题的,塔的板数和水力学计算都相当可靠;A+另外可以用来研究反应过程的热动力学,像TCS合成和TCS还原以及STC的氢化过程。
并不推荐用Pro2 ,这个在炼油中用起来很顺手,但对多晶硅,当然自己习惯啦。
还原炉目前就是polySIM,但我这个版本是试用版,没有三维模拟,而且过期了

,作电流、进料的曲线是很方便的,与实际有出入,但也不错了。并不推荐购买此软件,价格太高,当然钱多的感觉到烦又另说了。
像还原炉的速度场、温度场,用fluent计算很好。计算的准确度,当然要讲究方法了;
电磁热耦合嘛,推荐ansys,当然,fluent也被ansys收购了,相信以后ansys会越来越强大。

A+另外可以用来研究反应过程的热动力学,像TCS合成和TCS还原以及STC的氢化过程   
其中您说的A+是个什么软件?
能否给介绍下
或者告诉下在那里能找到这种软件
谢谢
在做TCS还原的时候遇到困难了
看能不能通过别的方式解决

采用ASPEN、PROII都行,但是主要用在精馏段!整体模拟还是不理想!