大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

请教一下停炉倒棒的问题

我觉得和温度有很大关系,尤其是顶部横梁处的温度高,一旦停炉就会出现裂棒的现象,如果横梁不稳定,那么基本上一定会倒炉。

停炉时硅棒的倒与温度关系很大,电流的下降要与物料流量的下降以及硅棒温度的下降三者要协调好。
三者不和谐,那就会出现裂纹,然后就有可能倒棒。
和谐多重要啊。哈哈

说道底都是温度控制出了问题。温度降快了。
一般说来,我们停炉时先缓慢降混合气和电流,待混合气降到0后,开吹扫氢约30方,待炉内温度降到约600度时就可以直接断电。此后待炉内温度降到250度左右时关CDI,开淋洗,用吹扫氮气置换氢气,氮气流量约50方(吹扫氮30方,等离子氮20方),知道冷却水进水温度和出水温度大致相同时,可停炉筒水,放炉筒水。抽空后待白班拆炉即可。

温度是影响硅棒生长的关键因素,如果在硅棒生长前期就没有控制好温度,也就是在整个生长过程中温度不均匀,就会使硅棒生长的不均匀,特别是横梁部分。这样的话,即使停炉时降温、降料、再均匀,也有可能倒炉。
在硅棒整个生长过程中就控制好温度(横梁温度不能超过1100度)、物料流量等参数,停炉时有一个好的停炉方案,这样就能减少倒炉的几率了!

温度控制很重要,我是做测温的,有关温度测量不准的,请给我直接联系,我的MSN.     SIDEVIN0518@HOTMAIL.COM.CN

11楼说的很有道理啊!

受教了   谢谢楼上各位巨巨的分享啊

回复 5# legend9205
倒棒与炉筒水的减少是有关系的,炉筒水的循环会带走棒的热量,让棒冷却的更快,如果此时电流降的也快,就很容易产生裂棒。
我认为停炉过程中主要控制的就是电流、炉筒水、混合气,而且并不能保证不倒棒。
影响倒棒的关键还是生长过程的控制,电流混合气要相匹配,尽量不要让横梁出现温差。

谢谢楼上各位,学习了

回复 12# urga0952
很是同意楼主的说法