大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

关于石墨冷却器

在这里我想请教各位前辈的是,我们车间冷却系统中的石墨冷却器,才开车没多久就有几台相继出现问题,出现的问题主要是渗漏和裂纹,石墨冷却器下部漏,因为冷却的是氯硅烷,里面有很多高沸物等,在清洗冷却器时,我们在置换好之后,就先用水洗几次至水比较清澈,然后再用稀释的液碱清洗一次,最后再水洗几次。这时候问题产生了,不知道是置换时氮气开得太大,还是其他什么原因,冷却器出现了裂纹,有一台虽然没有裂纹,但在下部还是有漏气现象,没法用,另外,还有一台,我怀疑是石墨壁有裂纹或者渗漏,因为清洗后,用氮气吹了好几天测露点都不合格,但是其他几台却不会这样,有一次测露点时,居然有黑色的滑的液体出来,后来,因为怀疑没洗干净,有同事用稀释的液碱再洗了一次,这次发现,加入液碱一段时间后,夹套的冷却水都呈碱性了,但是我们说冷却器有渗漏时,有人并不相信,在这里,我想请问各位的是:
     1 用环氧树脂浸渍后的石墨强度在15公斤的样子,如果除去氮气压力大,会有其他什么原因让石墨壁出现裂纹呢?
     2 因为环氧树脂不是只能耐中强的酸碱,所以,我想请问,稀释后的液碱,对环氧树脂腐蚀性如何?如果不用液碱,我们有用其他什么方式来清洗呢??
     3 我上面说的几个事实是否能证明冷却器有渗漏!
     最后,不知道大家能否就石墨冷却器的清洗给点意见!
     在此先谢谢各位了!

1 你确认是用环氧树脂浸渍的石墨吗?石墨壁出现裂纹应该是设备或管线连接应力未消除、产品质量(主要是机械性能如膨胀系数不合格等),有一台漏气说明浸渍质量不合格。
2 环氧树脂耐酸碱性能均可以,但是不宜超过70度,故无需更换清洗介质。   
3 壳程PH发生变化应核查确认,如属实说明冷却器有渗漏!

2# zhouqm 谢谢回复!这个我确定是环氧树脂浸渍的,石墨壁出现裂纹都是在下部,有一台出现裂纹后,厂家来人修过,但是没有弄好,当时厂家的人说,是因为工人不负责,固化剂还是什么东西调的太稀了,如果说70度,这个我们加碱前都加了不少水,而且加的也慢,应该不至于超过70度的,但是石墨设备内壁的渗漏又如何解释呢?课程PH变化是前班交代,我们到时没有再确定过,因为之前干燥了几天露点不合格我就怀疑冷却器有渗漏,不过,如果设备还没有进行其他操作,晚上我到时可以再确认一下!
呵呵,你的名字让我想起了我们公司以前一个生产部经理,他的名字缩写就是你的昵称!

石墨设备专业供应商QQ6456401,有问题可在线咨询。

这个需要慢慢来吧 我感觉