大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

【参赛-讨论】全国政协委员刘汉元建议:利用高速公路建光伏电站

刘汉元委员以案例进行了深入阐述,他提到,就国外来看,2011年意大利率先在西西里修建了世界第一条全部设施以太阳能为动力的高速公路,全长30公里,安装的太阳能光伏装置百分之百满足沿线80万个设施的电力需求,包括路灯、隧道风机、路牌、紧急电话及路上所有需要靠太阳能运行的装置。路面光伏设备每年发电量约为1200万千瓦时,相当于每年节约31万吨石油并减少10万吨二氧化碳排放量。
刘委员可能引用的是这个http://ep.chinaluxus.com/Ste/20101201/19920.html
而据人民网的消息https://bbs.hcbbs.com/forum.php?mod=post&action=reply&fid=117&tid=1282312&reppost=12491829&extra=page%3D1&page=1&referer=http%3A//bbs.hcbbs.com/thread-1282312-1-1.html
到2011年1月1日,卡塔尼亚-锡拉库萨高速公路将向公众开放。届时,整段公路所需电力将百分之百地由沿路安装的8万个光伏太阳能板提供,包括路面照明、隧道通风、道路指示牌、紧急电话等。整个太阳能电板的供电面积超过20公顷,预计总成本将超过6000万欧元,每年的太阳能发电量预计为1200万千瓦时。根据施工方的说法,这相当于每年节约3.1万吨石油,减少1万吨二氧化碳排放。
两者差距为10倍!
以刘委员引用数据,吨石油发电40千瓦时,以人民网数据,吨石油发电400千瓦时
那人民网的报道数据是更准确的吗?
而据一般柴油机发电一公斤柴油发电约5度算,吨柴油发电应在5000千瓦时,按石油转化柴油本身的收率算,也应在4000千瓦时左右,
可以看出两个数据都进行了修饰
而一个比一个更为厉害而已,是被十倍十倍的放大!!!!!
@傻傻小木头 @zero424 @罗米 @冰封雪上 @yaobing

确实不错,是未来发展的方向

我觉得可行性不大,投资费用太高,其次会不会有辐射啊,这玩意

yaobing 发表于 2014-3-19 12:14

登录/注册后可看大图
我觉得可行性不大,投资费用太高,其次会不会有辐射啊,这玩意

辐射倒没有,
造价太高,每公里造价200万欧
适合在沙特科威特迪拜

乍一看 还以为是四川的刘汉委员呢
吓我一跳啊
这个发电量 看看就是了
我们村边的公路都是太阳能的路灯了

zero424 发表于 2014-3-19 15:55

登录/注册后可看大图
吓我一跳啊
这个发电量 看看就是了

这个也是四川的
做鱼饲料起家的
也投资做多晶硅
乐山的永祥多晶硅就是他家旗下的
川投乐电多晶硅他家也参股了,算新能源界别的嘞

如果有钱真是好的新能源。

最大的障碍是电力局,公司要拿到营运牌照,电网建设也是很大的投资。

沙漠里的游鱼 发表于 2014-3-19 08:07

登录/注册后可看大图
刘汉元委员以案例进行了深入阐述,他提到,就国外来看,2011年意大利率先在西西里修建了世界第一条全部设施 ...

忽悠政府支持他的投资吧,哈哈
鱼总看得很认真,也在不断的思考啊

zero424 发表于 2014-3-19 15:55

登录/注册后可看大图
吓我一跳啊
这个发电量 看看就是了

这种路灯很普遍了,现在又加上了风能,风力和太阳能一起保障路灯的用电。