大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

【能源风暴】个人对节能方面的一点看法,可能带有点负能量

能源风暴___这个主题活动我感觉非常好。大家集思广益,提出了许多不错的观点和建议主要是清洁能源和绿色能源的吧
我觉得分了大概几类:  新能源的开发 ,蓄能和储能 ,能源合理利用与再利用。新能源开发和蓄能技术我不懂,只有幼稚的看法。我想说的是节能减排喊了那么多年,貌似效果不是很明显啊,但我还是要喊一嗓子的。
就目前的新能源来说,例如风能,太阳能,生物质能等等,现在都可实现。但是使用的范围还是不大,原因很复杂,我想大家都懂的。我觉得其中最关键的就是技术的不足导致了我们现在利用新能源效率较低。
我们国家有些方面确实超英赶美,做大做强都是在装机容量上了而不是真正的核心技术。基础学科研究的薄弱使得我们总是引进国外的技术,即使能够以逆向工程制造出一个来,也不可能完全替代。一个简单的例子,飞机发动机这个瓶颈,中航工业做了几十年了,飞机还不是差了两代。
核能应该是目前可行的最牛叉的能量吧。核裂变受到原料限制,还有放射性污染等因素,另外百度了一下,压水反应堆发电蒸汽最多做到二百多度,温度没有发电厂的高,效率可想而知了。毫无疑问,可控核聚变是我们人类能够离开地球飞出太阳系的唯一指望了。
蓄能技术我不明白,不过有一点需要考虑一下,每经过一次能量形式的转换,都有能量的损失。低品位能向高品位能的转换损失更大。我们拭目以待蓄能技术的发展吧,说老实话,我蛮期待的。
现在大量的能源浪费我觉得是在工业和建筑物上面。没错,生产力的发展,GDP的增长必然消耗能源,但是我们已经到了家大业大而用不着考虑能省则省?这些工业上的省下来的量足够替代沼气能和生物质能所发生的量了(这里没有数据支持,可以自行上网查一下),还能减少碳排放。btw,前任领导人在气候大会上承诺的CO2的减排量估计又是无法实现了。
现在工业的余热资源多爆了,建筑物的节能潜力也不少。工业余热利用和建筑物节能技术不复杂,原理也简单,种类也多,投入也不大,展开说就太多了,总之这都不是技术问题了,但是为什么我们喊了十几年,还是要翻来覆去的喊,原因大家应该明白了吧。关键看领导是否重视,政策的支持和我们日常节能意识。
开源节流这个基本方法是每个和能源工作相关的人应该去做的。对于我们平凡人来说,日常生活和工作做到节流只不过是举手之劳。从垃圾里面捡东西不是每个人都愿意去做的,也很少有人重视。但是如果去做的话,意义不仅仅是经济上的,更是对节能减排做出贡献。每个人做的有限,千千万万个人都这么做的话,那么我觉得意义甚至比发现一种新能源更大。毕竟我们还是要在地球生活N多年的。我不想看到我的后代在离开地球之前就因为环境问题而先住到地下了,不过我还是希望我们能够尽快离开地球。

说的很好 很现实
LZ 很有才
想问一句 我们离开地球 去哪里呢?

希望能够尽快离开地球,但不知LZ选好到什么地方?

hcwang12345 发表于 2013-10-18 21:21

登录/注册后可看大图
希望能够尽快离开地球,但不知LZ选好到什么地方?

你觉得人类会一直呆在地球上?

傻傻小木头 发表于 2013-10-18 21:02

登录/注册后可看大图
说的很好 很现实
LZ 很有才

发挥你的想象力就好了

养蛊生 发表于 2013-10-18 21:24

登录/注册后可看大图
你觉得人类会一直呆在地球上?

人家告诉我:
你若想身体离开地球,那乘坐火箭或以第一宇宙速度奔跑(11.2千米/秒)
你若想思想离开地球,那闭上眼睛去思考,尽管你的大脑很渺小,但可以思考整个宇宙

养蛊生 发表于 2013-10-18 21:25

登录/注册后可看大图
发挥你的想象力就好了

他没有想象力的
我敢肯定

有核心技术的能源才是真正的新能源,否则一切不过是噱头罢了

yanggong还是很犀利的,写的很好,
第三条,领导支持是最好的,目前的官 有 制 社 会 当然不会跟自由制 度 社会一样,一切都可以为了百姓而改变
至于第四条,那还早呢,目前且过着吧,有生之年够呛了,除非发生世界核武器大战

突然想给楼主点个赞,发现没有这选项