大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

溶剂油裂解技术

溶剂油裂解技术:水解物溶解在溶剂油中,在碱催化下进行裂解。和干法裂解相比,具有以下优点:传热均匀,釜壁和盘管不易结焦;不需每天排渣逼干,收率高;裂解温度平稳,生产安全;产量高,单釜可做到体积45M3;裂解物中的D5以上的组份少,在精馏过程中没有高环产生,塔底可直接得到纯度大于98的D5,可做为化妆品硅油的原料。

楼主可以详细点讲解一下吧,比如说:
1、在此使用的催化剂是何种催化剂,
2、你讲的裂解方法是湿法裂解对吧,可以介绍一下有哪些湿法裂解法,当然还有干法裂解;
3、反应釜中盘管的作用是什么,是降温还是加温,亦或是保持温度稳定?
4、精馏塔的类型
......
等等,我想要是一个新人或者是一个人外行,凭借这几句话是很难理解的,要是在详细的解释下再附上简单的流程图,个人感觉更完美了!我记得我刚到大化工的时候,发了一个类似于楼主发的帖子,结果被屏蔽了,说是草草几个字,是不负责任的表现!
楼主别嫌我啰嗦哈,只是个人看法,希望楼主可以花点时间看看,修改下!
谢谢支持有机硅!

是否可以深入给大家展开讲解一下下啊

对溶剂油裂解,不知道哪些厂已经掌握了该技术,或者正在使用该技术在投入使用?!

吉化的技术,现在中天氟硅在用。

巴乔 发表于 2013-9-13 22:04

登录/注册后可看大图
吉化的技术,现在中天氟硅在用。

裂解分为干法裂解和湿法裂解,干法裂解是水解物在催化剂(氢氧化钾)作用下,在-0。095MPA真空,135度下进行的裂解反应。由于干法裂解时粘度高,极易把物料附集在盘管上,对裂解造成不利;干法裂解基本上每天要进行排渣,逼干掏渣。逼干温度一般在160度以上,极易出现安全事故。并且逼干物的质量较正品DMC差,只能降级处理。
溶剂油裂解最早在吉化实现工业化生产,但由于选用的溶剂油是一定沸程的混合物,低沸点极易带入到产品中,增加了精馏工序的负荷,个另外一主面是随裂解时间延长,溶剂油容易断链,变成低沸点的物质。吉化的溶剂油裂解技术还有一个就是裂解产物中D3含量很高,D3与DMC售价差3000元/吨,降低企业的经济效益。随着国内有机硅技术的飞速发展和引进国外技术,目前采用的溶剂油为纯的化合物,纯度大于99%,在200度内不会分解;采用该溶剂油裂解得到的产物和干法裂解一致,经裂解塔后,裂解物中基本不含D5以上的组成。总之,和干法裂解相比,具有单釜产量高;产品纯度高;消耗低;安全性好等优势。

LLMYB 发表于 2013-9-15 08:55

登录/注册后可看大图
裂解分为干法裂解和湿法裂解,干法裂解是水解物在催化剂(氢氧化钾)作用下,在-0。095MPA真空,135度下进 ...

中黄色天氟硅,新安化工,山东金岭采用溶剂油裂解技术

LLMYB 发表于 2013-9-15 08:59

登录/注册后可看大图
中黄色天氟硅,新安化工,山东金岭采用溶剂油裂解技术

有这么多厂家在用,如果我是吉化的,就学习星火对付宏达的办法,到时候财富滚滚来。

巴乔 发表于 2013-9-15 20:23

登录/注册后可看大图
有这么多厂家在用,如果我是吉化的,就学习星火对付宏达的办法,到时候财富滚滚来。

• 吉化的技术就只有中天氟硅在用,新安用的是迈图的技术,比吉化的技术要先进很多

湿法裂解和干法温度和真空有差别吗?