大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

硅烷偶联剂的副产物咋处理

硅烷偶联剂副产大量的四氯化硅,各企业是如何处理的?进一步精馏提纯还是委托处理?委托处理需要多少处理费用呢(元/吨)?

1、还原一下制成三氯氢硅出售给晶硅企业;
2、精制后出售;
3、粗品卖给三氯氢硅企业。

谢谢您的回答!
这三种方法对比哪个更好些?毕竟硅烷偶联剂的副产物含有的有机杂质很多,有机硅企业自己上还原装置或精馏装置的投资和操作成本都比较大;而这些粗品卖到三氯氢硅企业的问题又在于,他们生产三氯氢硅都是纯度较高的硅粉与氯化氢反应,这部分硅烷偶联剂副产物的杂志很多并与其三氯氢硅生成反应所产生的杂质不同,这样不就影响到他们在产品提纯时如何去除这些杂质以保证三氯氢硅的纯度?三氯氢硅企业买这部分副产品是不是不太核算呢?我倒是觉得这些副产物要花钱送给三氯氢硅企业来处理吧?因为才涉及这个行业,说的不对的话请多多指教!谢谢!

我也不清楚。。。

lxywpxx 发表于 2013-3-14 12:54

登录/注册后可看大图
谢谢您的回答!
这三种方法对比哪个更好些?毕竟硅烷偶联剂的副产物含有的有机杂质很多,有机硅企业自己上 ...

这样看你四氯化硅的含量多少?杂质多少?杂志的主要组分是什么?
实际上高纯的四氯化硅价格也不低!

多晶硅和三氯氢硅过程副产四氯化硅时纯度会比较高,也容易提纯,但硅烷偶联剂的副产物四氯化硅的纯度范围大概在70%左右,其中含有四乙氧基硅烷、丙基三乙氧基硅烷、γ- 氯丙基、二乙氧基氯硅烷、γ- 氯丙基五乙氧基二硅氧烷等等这些杂质,从这些杂质来看,提纯到高纯和得到较高收率都会比较困难,目前价格下可能还会有利润,但四氯化硅价格下降以后呢,是不是就会不值得?另外提纯后还会有很多废液产生,怎么处理?

直接给烧白炭黑的厂家可以不,国内现在也有一些拿四氯化硅烧白炭黑的厂家吧,他们对四氯化硅的纯度要求不高吧

chabei793525 发表于 2013-3-14 17:36

登录/注册后可看大图
直接给烧白炭黑的厂家可以不,国内现在也有一些拿四氯化硅烧白炭黑的厂家吧,他们对四氯化硅的纯度要求不高 ...

烧制白炭黑的原料也很严格,为了得到较高纯度和物性的白炭黑,有时会对原料进行加氢处理。可想而知原料的纯度、物相的一致性、稳定性都关系到白炭黑的质量。

楼主都做哪些偶联剂,质量怎么样,如果质量很好,能不能给我点样品,比如氨丙基三乙氧基硅烷,我在做氨基硅油研发

同意七楼观点,好像一些书上也讲了,工业上生产正硅酸乙酯就好像是用这个四氯化硅做的哟