大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

地沟油的用途

地沟油(餐饮废油)的用途,除了做生物柴油,还有其他更好的用途吗?
据我所知,现在地沟油做生物航煤现在是一个热点,还不成熟,未来必定是一个热点,
我想知道地沟油除了做生物柴油和生物航煤之外,还有其它的用途吗?
我也了解了许多的文献,地沟油最不好的性质是它含的游离脂肪酸太多,做生物柴油太麻烦,不能直接用碱催化发制取,
还有地沟油相比正常的植物油,其结焦积碳性更强。

据说不少地沟油都拿去做化妆品了,呵呵!

可以做化工原料的,例如制皂,表面活性剂等

做化工原料还是不能工业化啊

仗剑落花 发表于 2012-11-2 09:22

登录/注册后可看大图
据说不少地沟油都拿去做化妆品了,呵呵!

您说得对,但不是直接作。

我个人认为地沟油的最经济的用途就是仍然回到餐桌上,虽然不道德,却是成本最低效益最好的,其他方向均是成本高效益差的方向。
地沟油以动植物油脂为主,收集起来经过除水、脱色、脱焦、脱味、除酸后,基本就是色拉油的基础油,只要符合了卫生、食品等标准,我认为是没什么大问题的,我们的污水不就可以处理到纯水级别么。但由于人们的心理与道德层面的因素,这样做有悖于社会公德同时人们难以接受。
另外的用途则是生产生物柴油,但由于动植物的脂肪主要以直链烃衍生物为主,十六烷值能达到,但凝点不好,需要进行甲酯化来降低凝固点,这样的成本是很高的,同时由于生物柴油中少量酯与脂肪酸的残留,氧化安定性受到影响。人们开发的生物煤油,我个人觉得目前只是个喙头,中石油与中石化都声称在搞,并且搞出了成果,但这需要航空油料测试部门经过严格试验后才能定夺,另外其加工成本比石油基的煤油高,政府是否给补贴,给补贴后是否中石油中石化会以石油其煤油冒充生物基煤油虚领补贴(不是没有这种可能,一年那得多少航空煤油的量呢,补贴可不是个小数目)。
另一个用途就是通过甲酯转换后生产高级脂肪醇,就是二楼所说的生产化妆品,当然也是生产其他洗化用品的原料,这个工艺需要加氢,并且是深度加氢,因为要把羧基还原成羟基,加工成本也不低。
我曾经设想,开发一款专门烧地沟油的发动机,将这种油只需要脱水除杂质后直接作燃料烧,可能是最直接最成本低最可靠的方法,比回到餐桌上的成本还低,这样才可能杜绝人们食用地沟油。

回到餐桌上,究竟有没有问题?并不仅仅是道德和心理方面有障碍,更多的还是存在于技术和质量保证方面。据说,黄曲霉素含量高,就是地沟油一个很大的问题。
实际上,对现今的地沟油加工单位来说,特别是那些黑作坊,什么都是问题,就是赚钱没问题。对于那些制药企业,大肆的使用地沟油作为原料,也可能有自己的技术和质量保证!也仅仅是可能!
如果质量能保证了,让产品在阳光下生产销售,突破心理障碍还是有可能的。
航天员的生活用水不就是循环使用的吗?也没有看见谁有心理障碍?

不错的化工原料,表面活性剂

回到餐桌不仅是低成本,而是高利润……

djclj 发表于 2012-11-3 19:28

登录/注册后可看大图
回到餐桌不仅是低成本,而是高利润……

使用不好也是高危害的