大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

生物质热电厂可行性报告

谢谢了,一直在找,收藏学习了

真有人才呀,我是服了!

很好的资料,谢谢!

回复 1# 站在东方
    哎,怎么说呢,生物质作为绿色能源,确实在环保方面起到重要作用,可是其伴随的问题也太多。
(1)生物质燃料的季节性和运输困难,密度太小,不能像煤那样运输;
(2)生物质固有的高含量碱金属和氯元素导致其燃烧过程必然发生结焦现象,这是影响目前生物质电厂运行的重要因素之一;
(3)发电效益大多取决于国家补贴,有极少的厂子可以做到盈利;
(4)生物质灰可利用范围小,不像煤灰可以用作水泥。
   其实目前煤与生物质掺烧是一个较好的发展方向,通过生物质压型使得其密度与煤接近,便于磨制。

回复 15# 霸气侧漏
    煤和生物质掺烧,现在国外有很多实例。还存在着一些问题,例如生物质含有大量的纤维素,很难达到煤粉炉所需要的细度。生物质与煤掺烧,用于炉排炉、链条炉和循环流化床锅炉比较适合。

回复 15# 霸气侧漏
    生物质成型材料现在有应用的项目吗?RDF技术在国外很成熟了,国内还不具备条件,国家补贴不给力啊

回复 16# 站在东方
    看方式了,有的是直接混燃,有的是间接混燃,还有的采用气化后混燃。山东十里泉电厂是最早应用混燃技术的,但是由于周边农民盲目提高生物质的价格,导致那个项目现在有点搁浅的样子。现在采用的是把生物质和一定的土压型后送入磨煤机,同煤一同磨制后可以达到所要求的煤粉细度,硫氧化物和氮氧化物会有一定的减少,而且不会出现生物质锅炉的结焦现象。但是燃烧水平相比肯定要有所降低的,环保的代价就是锅炉效率的降低。

回复 16# 站在东方
    对了,我说了的混燃技术就是应用于室燃锅炉的。这种混燃技术就是要应用于大型路子才行。当然流化床的掺烧也比较多见的,但是炉排炉掺烧还不如直接烧生物质呢。

回复 17# xueluwinner
    有了,你可以了解一下,这方面西安交通大学能动学院做的比较好。当然浙江大学,华科很多高校的做的很前言的。项目肯定有的,但是怎么讲呢,困难有的,希望有一条可行之路吧。
太阳能发电成本高,受地域限制比较严重,风能也遇到类似的问题。核能最近收到福岛事件的影响,广核的项目有所缩水,生物质能暂时也那样,所以说要向现在过的好,还是去火电或者核电吧