大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 膨胀机的效率和制冷量与转速的关系

bhff9451 发表于 2016-5-24 08:57
大神问你一个问题,为什么膨胀机膨胀制冷多用氮气,用氢气不可以吗?我用hysys模拟,参数一样的情况下, ...

已经有氢气膨胀机在运行,氢气膨胀机用于提供石化行业混合气分离装置所需的冷量~~

Ameba 发表于 2016-5-24 09:35
已经有氢气膨胀机在运行,氢气膨胀机用于提供石化行业混合气分离装置所需的冷量~~

以前为什么没有,这里边有什么问题吗?

bhff9451 发表于 2016-5-24 10:18
以前为什么没有,这里边有什么问题吗?

一是氢气性质使然;二是确实设计制造技术跟不上;三是市场基本被老外垄断~~第一台氢气膨胀机是杭氧研发制造的~~

Ameba 发表于 2016-5-24 10:32
一是氢气性质使然;二是确实设计制造技术跟不上;三是市场基本被老外垄断~~第一台氢气膨胀机是杭氧研发制 ...

您说的氢气性质主要是指哪方面 呢

bhff9451 发表于 2016-5-24 10:45
您说的氢气性质主要是指哪方面 呢

主要是易燃爆~~

Ameba 发表于 2016-5-24 10:51
主要是易燃爆~~

我看了看杭氧的那个氢气膨胀机的报道。里面说由于氢气物性所致,膨胀机设计转速极高。这个物性指的是什么呢,相对于氮气膨胀机为什么转速就高呢

bhff9451 发表于 2016-5-24 15:04
我看了看杭氧的那个氢气膨胀机的报道。里面说由于氢气物性所致,膨胀机设计转速极高。这个物性指的是什么 ...

由于氢的分子量最小,密度小,氢气膨胀机的膨胀比也小,转速相对高~~

Ameba 发表于 2016-5-24 16:04
由于氢的分子量最小,密度小,氢气膨胀机的膨胀比也小,转速相对高~~

大哥 我在一篇和透平膨胀机中也找到了这段话 为什么说分子量小、密度小膨胀比就小呢,找了半天资料找不到啊 ,能否推荐点资料看啊,这膨胀比怎么也跟物性有关系了呢,多谢指点迷津

Ameba 发表于 2016-5-24 16:04

兄弟 你到底懂不懂啊 懂的话讲解一下啊 ,不懂别乱带节奏啊  

bhff9451 发表于 2016-5-27 14:17
兄弟 你到底懂不懂啊 懂的话讲解一下啊 ,不懂别乱带节奏啊

不是搞膨胀机设计的,不太懂~~个人认为,由于氢气的分子量小,膨胀前的氢气所具备的焓值较小(相对于相同压力、温度的空气或氮气而言),为了得到较高的等熵效率,氢气膨胀机导流器、叶轮会相对做得较小,以得到更高的气流速度、叶轮圆周速度,叶轮也就达到更高的速度~~