大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 压缩空气中的水含量计算

求某温度、压力下压缩空气中饱和水分含量是多少,该如何计算?
之前我的想法是利用某温度下的水分的饱和蒸汽压作为空气中水分的分压,用这个分压除以总压就为水分的饱和蒸汽量。可以这样计算么?

你的想法是可以的,这样算出来的含水量是体积百分比。

呵呵。大致计算是这样的:
某温度下水的饱和蒸汽压/总压 * 空气量就是饱和含水量。这是最大的含水量。
再乘以相对湿度就得到了真实的含水量
Ps/P*F*RH% 空气的含水量
一般F的单位是NM3/h. 可以换算为Kmol/h. 1Kmol=22.4Nm3/h
得到水的摩尔数然后再和分子量换算就可以得到多少吨水了 呵呵
自己试试看哈

多谢楼上的回答,不过还是有疑问。
请问相对湿度该怎么求呢?因为空气在压缩机后冷器里,无法测量其相对湿度啊。
在一定的温度和压力下,空气的相对湿度是一个固定的值么?
这个问题其实是,将空气进行三级压缩,每级压缩后换热,换热器内会积水,因此换热器设有排水装置,那么过多长时间应该排一次水?

空气中水含量只与空气的温度及湿度有关系,与气体的压力没有关,通过湿度仪及环境温度就可以求出此况下的气体水含量

在化工原理一书有一个对照表,某一压力、温度相对的空气最大含水量(空气中的饱和含量)。在本论坛里有人发过的。(空参考)

湿度现在没有办法测量啊

你们的空压机没有疏水装置? 一般的空压机都有的啊。定时的排放换热器的水

楼主可以参考这个帖子
https://bbs.hcbbs.com/viewthread. ... =%BA%AC%CB%AE%C1%BF

有疏水装置的,就是想知道多久该去排一次水