大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 关于吸附剂的“置换”再生

在大化工上找了一 个资料,上边说PSA吸附剂的再生有“置换”这种方式,即:

用一种适当的吸附能力较原先被吸附的组分强的气体通过吸附床,将原先被吸附的组分从吸附剂上置换出来,使吸附剂得到再生,这种方法通常用于产品组分吸附能力强而杂质组分吸附能力较弱,即从吸附相获得产品的场合。

那么如果是这样,在下一次吸附的时候,这种更容易被吸附的气体怎么解吸出来呢?
谢谢

就可以通过调节温度或压力进行脱附啊,

那为什么不直接把需要的气体解吸出来呢。。。
这样通过置换后,置换气体比原来的气体更难解吸啊

可以常压解吸或者抽空解吸,如果是变温吸附的话,还需要调节温度。呵呵!一家之言,仅供参考。

难解吸也要看是在什么条件下啊,比如说前一种气体不容易解吸,无论压力温度怎么变都不出来,我们就用别一种置换,但是压力温度的变化,它就会变得容易解吸了,

再生使用冲洗再生和抽真空再生居多

谢谢5楼的解释。。。
这种可能到是有的哈

置换再生一般用于吸附项是产品气的变压吸附
比如在制取一氧化碳时
为提高一氧化碳浓度
就需要使用一氧化碳将比一氧化碳吸附能力若的组分置换点
从而可以提高一氧化碳纯度

可以用加温再生或变压再生!

原帖由 whb1984 于 2008-12-23 16:33 发表

登录/注册后可看大图
难解吸也要看是在什么条件下啊,比如说前一种气体不容易解吸,无论压力温度怎么变都不出来,我们就用别一种置换,但是压力温度的变化,它就会变得容易解吸了,

同意。置换气和被置换气在同一分子筛上的吸附对压力的敏感程度不同,而前者要比后者对压力更敏感,降压更容易解析出来。
置换再生常用于产品组分吸附能力强而杂质组分吸附能力弱即从吸附相获得产品的场合。例如在PSA提纯CO和PSA提纯CO2工艺中就用到了这种再生方法。