大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 膜分离器怎么选型?能提供相应的供应商么?

有1000MWCO的膜么?好像这个国内很少有,对么?

分子量1000的膜,基本靠进口。
我们实验室里有很多。
如果买不到1000分子量的超滤,可以考虑用600--800分子量的纳滤。
不过你这个分子量在4000--8000可以考虑用2500的UF膜。
在浓缩的聚合物的同时,降低硫酸钠等无机盐含量。
根据经验判断,可以将无机盐降到0.5%(质量百分浓度)一下。

原帖由 baby_tree 于 2009-4-2 14:50 发表

登录/注册后可看大图
可以考虑尝试使用ge的GM ,或PW膜试验,但效果不能呢个确定

GM的切割分子量为8000,PW的为10000,截留率会比较低。当然了还要看楼主的聚合物的空间结构。

我们这就指定要1000WM的膜,1000WM是膜的表征能力。所以,在选型之前,其实把膜都定了。只是差设备的规格吧?

好像GM也有1000WM的膜吧?

实际上真正在工业上实现分离不能完全按照物料的分子量,楼主说4000-8000,按说超滤就可以,纳滤当然更好一些,但是如果聚合物的空间结构变化,就不是想象的那样!做过太多的工程项目,这类事情总碰到!

哇塞,楼主问的可真有水平。膜分离器各种型号材质,根据处理用途需要选用合适的膜分离器,还有你要处理的物质的分子量,要达到的目的都需要搞清楚才能选型。如果楼主向自己搞明白,可以看看有关膜分离的书籍和资料,如果是求助,最好把要处理的物料的物性分析和要达到的目的都说清楚,这样坛友们才能提出建议啊

如果要1000WM,我可以提供。
不过800~1000WM的膜对硫酸钠截留率比较高,需要你斟酌。

对硫酸钠会截留高?那怎么实现分离都目的啊?

600--1000WMCO的膜,不同厂家的也不一样,不能片面的说对硫酸钠的截留率高。
这里说的高到底指的是多高呢?20%?50%?抑或是80%?
对于某一制定型号的膜,对硫酸钠的截留率
1、进水中对硫酸钠浓度的影响
在低浓度下(小于0.5%)往往截留率会比高浓度下(大于5%)高很多。
2、进水pH的影响
在高pH下(大于7.0)往往截留率会比低pH(小于1.0)高很多。
3、其他影响因素
如溶液中其他组分种类、浓度;温度;运行压力;淡液流量等等