大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 关于膜分离过程的计算程序

目前在网上关于膜分离的计算程序已经有不少了,但看起来大多都是用于液体膜分离的计算程序,主要是用在反渗透上的,如DOW公司的ROSA,Hydranautics的ROdesign等等,用于气体膜分离的计算程序似乎太少了,几乎没有。不知道各位有没有一些比较好的气体膜分离的计算程序?我在网上搜索了大概2小时,结果一无所获。我个人认为气体膜分离的计算程序应该可以分为两类:一类是单独开发的,直接用于计算预处理后的气体需要用多少膜,通过膜后渗透气和渗余气组成的软件,这种软件可能都是某些专业气体膜分离公司自己开发的,故此在网络上基本上都找不到;另外一类是一些化工过程模拟软件,这些软件把膜分离作为一个单元操作,直接做成一个模块,用户可以利用该模块进行膜分离的模拟计算。我个人比较喜欢第二类,这类软件最大的优势在于不是单纯的只能计算膜分离,同时对于膜分离的预处理过程也能进行很好的模拟。可惜的是这种软件一般比较昂贵,同时也不知道现有的化工过程模拟软件是否有膜分离这个单元操作,希望有了解的朋友能告诉一下。如果能有第一类的软件也可以。

楼上的经历我也有。我也搜索过很长时间,但没有找到相关的软件。大部分都是专门软件,只适合于单种的膜。
其实PROII中有膜分离的模拟模块,但却没有相关的数据库的支持。也就是缺少相关的常数,而这些常数都是和膜本身有关,也和物性有关。这些数据很难得到,除非膜厂家提供,而且每一种膜都不一样。只要有这些数据,应该就可以算了。

请看《膜分离技术手册》(时均主编)。 内有气体分离一章。 给你所要的传递方程。

二楼的,你说的PROII是哪个版本的?我找找去,谢谢!

计算软件可以自己编,用Fortran6.6B我编了好几个,在论坛上就有我一个,气体膜分离计算软件(WangHai197021),大家可以下载试用。
另外关于膜分离计算软件,欢迎大家踊跃讨论:
1、如何建立数学模型。
2、如何确定计算方法。
3、如何保证收敛。
4、如何加快收敛。
5、如何设计友好界面。

proII6.0,我用的这个版本有,但没有相关的常数,所以还是算不了。
楼上王教授编的软件也一样,关键是气体在膜中的渗透系数,没有这个值什么也算不了。但这个值却是很难查到的。如果有这个数值,则用PROII也可以算。

关于气体膜分离的模拟的软件与化工软件相结合的方式方法,大家踊跃讨论啊,这块是个难点啊

气体的分离比较好模拟,因为气体的品种和物性较易得到!而液体只有反渗透可以模拟,其他的如纳滤还稍好一些,超滤、微滤很难找到物料的物性数据,很难模拟!

请教气体的膜分离用什么模拟啊?什么软件比较好呢?