大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 液氮的纯度和制冷效果?

我们的一个试验工艺中用到液氮,需要到-197度,请问,液氮的纯度和制冷效果有关吗?

我觉得有关!具体如何影响,跟你的流程有关——比如:内压缩还是外压缩,膨胀机出口气入上塔还是下塔!

老大,你看楼主就不象搞深冷分离法出身的,他只是做科学实验的.
液氮的低温效果,与纯度和压力有关系,条件相同的情况下,纯度越低,温度越低.而且氮气本身不活泼,化学稳定性好,不产生什么污染,如果纯度不好,可能会有污染存在,要充分考虑气体组分对实验的影响.
而且干吗要那么低的温度,降温速度要控制好.....

纯度对制冷效果有影响啊,这个我们得好好考虑考虑了

对于暴露于空气中的液氮(常压),氧会进入其中,液氮纯度会越来越差,温度会升高,对制冷效果有影响。
对于密闭容器中的液氮,液氮纯度足够高了,纯度对温度的影响可忽略不计,温度与压力有关。控制好压力(或真空度)就可以了。

楼主不会是做真空模拟的吧,一般液氮是空分制得的,杂质主要为液氧和液氩,其中氮气沸点最低,氧气沸点最高,混合液体沸点在两者之间。另外好像常压下液氮达不到-197,估计需要真空下进行了吧

在压力相同条件下当然纯度越高温度越低,想想各种气体的沸点,一目了然

液氮和纯度是有关系的,但是如果是分离出的液氮一般已经纯度很高了,所以和真正的纯液氮在正常的温度下是区别不大的!一般都是液氮所处的压力下的液氮的沸点的温度。 再1个大气压下,都是77k左右,也就是-196deg 左右,如果你想要-197的低温的话,可以让你的冷却容器降压,具体降到什么压力,我可以给你计算一下,当然你可以和我联系 呵呵 56295318 如果不需要的话,也没有关系 呵呵,但其纯度越高,温度越低,这是肯定的!!

如果你想在实验室得到-197deg的低温的话,可以将液氮压力降至:0.86606atm,也就是真空度:0.13394atm
肯定没有问题,你可以尝试一下 !!
当然要真空机了啊!!

这个查氮气物理化学性质表和饱和曲线,就可以知道了