大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 变压吸附方式进行气体分离

有一股气体,拟采用变压吸附方式进行气体分离,气体成分如下:
  CH4   0.006  
  C2H4 0.318
  C2H6 0.676  
分离要求,分离其中的乙烷,分离出的乙烷中不含有乙烯,拟分离出乙烷3150Nm3/h,对乙烷的回收率没有要求,请问需要多少原料气,变压吸附如何设置?吸收剂用量是多少?

原料气的压力为多少,还有没有其它的杂质气体,还有你分离出来的乙烷中说是不能含有乙烯,但是总得有个量的限制吧,分离的乙烷压力要求是多少,乙烯等尾气如何排放,对其压力有无要求,最好写清楚一点,太笼统了没法给你一个比较好的方案的

原料气压力为18bara,因为我的原料气量很大,只是为了弛放乙烷,乙烷的弛放压力没有要求,弛放的乙烷中乙烯的含量要尽量低,没有最好。乙烷是送往燃料气管网(假定4barg),我的乙烯气体离开系统的压力不能小于5barg。我非常关心的一件事是用PSA能不能完成这件事。

这个原理气比较容易处理。吸附组分的吸附各有特点,比较容易选择吸附

这个原料气体分离是可以用变压吸附实现的。
主要的吸附剂是分子筛,我觉得用5A比较好,吸附相是乙烯。
至于你要求乙烯的压力,必须在解吸以后再加压。

5# maogenfu
吸附乙烯的方案是可行的,但解吸出来的乙烯的压力是多少呢(在不加压时)?另外有没有可以吸附乙烷的方案,因为乙烯不损失的条件下,要将乙烯全吸附下来可能需要的吸附剂量比较大,或者说吸附罐的数量比较大,如果能吸附乙烷的话,乙烷浓度高,又不必吸附干净,所以设备投资相对吸附乙烯可能会低一些。

吸附乙烯的方案是可行的,但解吸出来的乙烯的压力是多少呢(在不加压时)?另外有没有可以吸附乙烷的方案,因为乙烯不损失的条件下,要将乙烯全吸附下来可能需要的吸附剂量比较大,或者说吸附罐的数 ...
renchy2000 发表于 2009-6-29 07:44

登录/注册后可看大图

就我所知道,目前还没有一种吸附剂可以从乙烷和乙烯混合物中把乙烷吸附出来。
而且这个混合体系中还是乙烷占据了三分之二以上。

我估算一下,需要原料气在4800标准立方/小时左右(2%误差)
需要的分子筛在60吨左右(10%误差)
乙烯回收以后,再经过管道泵送做重要原料

比较的困难啊

用5A分子筛吧,但是甲烷不好办呀,不知道你对甲烷有无要求?