大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 电磁阀 与 气开阀 气闭阀 的讨论

今天师父问了我个问题  他说  :气开阀与气闭阀 驱动的仪表气通入气缸上面的是气开阀  还是通入下面的是气开阀啊     我当时不知道   我根据我厂空压机放空阀推断说   我厂空压机放空阀是失效开启的   所以它是气闭阀  因为现场驱动的仪表气是通入气缸上的   所以我推断说  仪表气通入上端的是气闭阀    师父说不对  他只给了我一个解释  说是这个阀门有电磁阀  所以不对   我有点不懂  还有点怀疑我师父   我觉得他说的不对  我说的对  请各位懂阀门 仪表的师傅给我讲讲吧  最好详细一点啊  另外  哪位师傅有这种自动阀门的说明及原理  给我发一份吧  我的邮箱是646486743@qq.com  谢谢了各位师傅啊

静态为关闭状态的为气开阀;
静态为开启状态的为气关阀;
气开或气关阀的选择与工艺要求有关。

1、气动薄膜调节阀分为气关式和气开式两种,气关式当切断气源时阀门处于全开位置,气开式当切断气源时阀门处于全关位置。

要从气动薄膜调节阀来看的,从膜盒上或者膜盒下进入仪表气的,分别叫做气关阀和气开阀,至于保安阀那也是一样的道理,至于如何选择,还是取决于工艺要求的!!!一切都是为了安全!!

楼上的为什么都解释什么是气开气闭的问题,真是答非所问。楼主问的是原理,可却回答了一堆废话。谁不知道什么是气开气闭阀,谁不知道要按流程选择。

气源从顶上通入的气关阀门,  从下面通入的是气开阀。
也就是气源压力越大阀开度越大气开阀,气源压力越大阀开度越小气关阀。
气关阀 故障开   气开阀故障关。

修正楼上的一个语法:气源压力是稳定的,至于如何调整气动阀门的开度,那是取决于阀门执行机构的动作机理的!!!这也是线性调整的机理!!

我不知道你师傅是什么意思,首先我认为气开阀、气闭阀光观察气源从上还是从下进入是观察不出来的,还得看内部结构,气开阀的气源既可从上面进入也可从下面进入,“通气开,停气闭,气开阀”“通气闭,停气开,气闭阀”,气开阀和气闭阀靠弹簧复位,另外还有一种双作用阀
    最好的方法是看你们的阀门样本或平时留意阀门气源进气时是驱动阀门开还是关
    楼上有说“气源压力越大阀开度越大气开阀,气源压力越大阀开度越小气关阀。”我不太同意此观点,同意我楼上观点,但阀门有线性也有百分比的

楼主:我在空分之家的论坛上已经说得很清楚了。
在这里再重新发上来让大家了解一下,气动薄膜调节阀的作用方式,正确的理解是:气动薄膜调节阀是由驱动部分和执行部分组成的;驱动部分分为正作用和反作用两种,执行部分分为气开式和气关式;
正作用的信号压力由膜片上部引入,当信号压力增大时,推杆向下移动;反作用的信号压力由膜片下部引入,当信号压力增大时,推杆向上移动;
当有信号压力输入时,阀门关是气关式;当有信号压力输入时,阀门开是气开式;
有些切换阀是带电磁结构的阀门,比如分子筛切换阀,电磁阀控制着仪表气的通和断,电磁阀得电后,才有仪表气通入阀门,阀门才能动作,要不然阀门是不动作的;

谢谢各位师傅的帮助  我已经差不多懂了   再次多谢各位师傅的热心帮助   感谢