大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 主换热器热端温差

现在很多空分装置中为了节省空间把主换热器做成一体,看相关文献以前确定热端温差均是将高低压分开讨论,而像现在这样合并的换热器,其热端温差应该怎样确定?

热端温差取决于各流体的热容,进入换热器的起始温度,以及流量。
其中热容受到压力的影响,如果压力差异不大或者对热容的影响不大,可以认为压力对热端温差没有影响。
但是高低压力合并在一起,对设备制造的要求也响应提高了。

不知道楼主所说的一体的是怎么一体? 只指几个换热器合并在一起还是几个换热器换成一个大的换热器。
高低压力的合并现在已经实现了,如高压板式有好几个通道:高压空气、高压氧气、低压污氮气。

楼主,能否讲解一下你们的换热器是如何进行气体交换啊?是怎么进行高低压合并啊?

高压的:是增压机三段出口气体温度与污氮气复热后的温差、

吴志军 发表于 2014-3-27 03:05

登录/注册后可看大图
高压的:是增压机三段出口气体温度与污氮气复热后的温差、

高压空气属于高压力、污氮气属于低压力。不知道楼主怎么合并法、、、、

楼主讲的可能是多股流板翅式换热器;
进入的低压空气一般来自分子筛,温度20度左右或更低;中压或者高压空气来自膨胀机增压段或者增压压缩机,温度40度左右
反流的产品气一般有氧气,氮气,污氮等,一般氧和氮35-38度左右,污氮25度左右;
这样 不好判断热端温差了? 是这个意思吗?

高压板式有好几个通道:高压空气、高压氧气、低压污氮气。现在是高压空气40度.高压氧气28摄氏度,低压污氮气一个39度,一个12度

楼主的意思应该是现在把高压换热器和低压换热器做到一起,这个换热器的温差控制到多少合适。国产的现在还做不成吧?

ppyxt 发表于 2014-4-27 22:40
楼主讲的可能是多股流板翅式换热器;
进入的低压空气一般来自分子筛,温度20度左右或更低;中压或者高压 ...

针对你说的这种多股流板换器,怎么计算温差呢?你给我一点思路吗,非常感谢