大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 顺放冲洗PAS的顺放采用PSA何阶段的气源最好?

刚接触到PSA不到两年吧,很多问题在这个论坛板块中得到了解决或触动了思维,先感谢版主们辛勤的劳作,谢谢拉。
以前没接触过,不过通过几天来在论坛中学习大家PSA的经验,发现一个问题哈,也不知道正确不,提出来大家看看,请专家多多指导。
顺放冲洗过程中采用一个中间缓冲罐(顺放气缓冲罐),以前接触到的均是均压降完毕后,将吸附塔内的气体再放入顺放罐内,达到一定压力后,在进行逆放解吸过程,逆放完毕后再使用顺放罐内气体对吸附床层进行冲洗解吸。
而在论坛中部分专家提出过为了保证冲洗气源氢气纯度高,在一均降后就将冲洗气源放入顺放气罐了(或其他均降后),不知道这样做还有其他好处不?
我想的话,通过调整均压降时间及最终的均压降压力,可以保证杂质不穿透吸附床层,而同样将纯度很高的气体作为冲洗气源,不必在均压降时穿插进顺放过程啊?
这样穿插对组态等是否有影响呢?对管道设计是否增加了难度(至少要保证管道均压顺放是不冲突),或增加了管道数量?
不知道其他专业人员有何看法?

不认同楼上的所说的做法,
冲洗气浓度越高往往是压力越高,能量回收越差.收率越低,能耗增大.

原帖由 不文明 于 2008-7-25 15:42 发表

登录/注册后可看大图
不认同楼上的所说的做法,
冲洗气浓度越高往往是压力越高,能量回收越差.收率越低,能耗增大.

是啊,我们采用的就是均压完成后,压力较低的气体,你好像没把我的意思看清楚吧,我的意思是在论坛上看到有用较高气压的气源,也就是在数次均压的中间的气体来做冲洗气,想要讨论下这种做法的利与弊。

主要是冲洗气放掉了!
比较以下情况:
1高浓高压气冲
2低浓低压气冲
时间一样的短,1的再生效果好,但时间加长冲洗气就放走了.回收上还不如2.而且时间越长热量的回收越有利
还有你的1升压力变高了!
降压就变小了,逆放的压力也高了!

我觉得哈,采用以上两种氢气做冲洗气源,其氢气的浓度都应该是很高的,毕竟杂质都没有穿透吸附床层,对吧。但是为了保证解吸充分,就算是低压的冲洗气源,冲洗时间还是应该要保证的。
^_^,说来说去就我们两

你们两个好象是一个公司的

那些老专家都不爱说话,我们就替他们说一点,说错了好引他们出来揪错!

哈哈!

个人看法:冲洗气不一定纯度很高,因再生后第一次升压难免污染床层。将冲洗放在均压后,则可保证均压气较干净,以利于传质前沿的控制。

个人认为在均压降压后采用顺放气体作为冲洗气较为合适