大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 分子筛出口过滤器压差高的原因

我公司装置年产合成氨45万吨,分子筛是上海UOP生产,自从投用至今,运行一个月左右过滤器压差就达到0.3Mpa以上,必须切除打开清洗过滤棒后才能维持生产。打开后发现有大量的粉尘附着在滤棒表面。敢情各位同行遇到过同类的问题没有??还有请帮我分析分析产生这种现象的原因!先谢了!!

我的迷惑是分子筛是吸收一些化合物的,而不是吸收灰尘的,你过滤器压差大里面灰尘多,我估计可能是前面的空气过滤器出了问题,过滤精度有点大了。我们厂的过滤器过滤灰尘,大于5um的都过滤掉。

这种情况要注意啊,如楼上,有可能是前期精度不够,堵在过滤器里面,这表现为前期管线设备里面有更多的粉尘沉积,也有可能是分子筛粉化造成的,这个就需要另外对待。要好好查找原因了。

谢谢上面各位学友的回答!
1.我们是年产45万吨合成氨装置,分子筛是串在合成气压缩机103J高低压缸之间的,之前有三个换热器,最后一个是氨冷器将103J出口气体冷却至5摄氏度,经过分离器分离水份后,直接分子筛吸符碳氧化物。
2.致于上面坛友回答的前面工序带入灰尘过多,这个问题虽然可能性不大,但我们会认真检查验证!
3.目前我们主要怀疑是分子筛粉化,请问各位坛友如果是分子筛粉化,主要有些什么原因造成的?
    目前我们的分子筛运行操作压力为6.0MPa,运行温度5摄氏度,一开一再生备用。再生时降压至2.66MPa,加热至200摄氏度,降压速率为每分钟0.1MPa。请问工艺上有什么原因造成它粉化吗?谢谢!

我认为是分子筛没有压紧造成的分子筛的粉化。

分子筛粉化,主要是分子筛没有被压紧,还有就是空速有关

如果强度不够也可能造成粉化

分子筛粉化了,检查工艺情况,再检查设备自身是否有问题!

分子筛粉化了,检查工艺情况,再检查设备自身是否有问题!

进分子筛之前是通过空冷塔的,空冷塔的作用之一就是清洗空气中的灰尘,我们单位年产30万吨合成氨装置,分子筛后没有安装过滤器。
我个人认为可能是以下原因:
1、分子筛床层不均匀,有薄有厚的地方,薄的地方就容易被压力空气打碎,变成粉末。
2、分子筛床层分布网有漏现象,同样漏的地方容易被压力空气打碎,变成粉末。
3、空冷塔水量小,空气没有完全与水接触,清洗的不彻底。