大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 变压吸附分离焦炉煤气

我们想投资建设psa变压吸附分离焦炉煤气,设想是:
将焦炉煤气中的CH4分离出来,然后制成液化天然气,剩余富含H2的尾气用于发电和居民用气,我想向诸位专家请教:
1、这样的工艺是否可以通过psa实现?
2、主要的工艺线路如何设计?
3、谁家的技术最成熟可靠?
4、6000m2/h焦炉气分离装置的投资需要多少(大概,包括设备费、技术费、公用工程)?
5、尾气中的甲烷含量不超过2%,可以实现吗,成本状况如何呢?
谢谢!望请各位专家不吝赐教,有成熟资料发邮箱:msd88@tom.com,或许我们从今天开始就是合作伙伴!

请问楼主:焦炉煤气中CH4、CO、CO2、N2、H2、CnHm等成分的含量各是多少?另外感觉你的气量有些小。目前一般的设计是PSA和深冷技术结合提取液化甲烷。

变压吸附分离焦炉煤气,前面的煤气净化程度要求很高,要求煤焦油、苯、H2S等充分脱除,不知你们的气体成分咋样?H2S脱除到什么程度?

西南化工设计院和太原天成公司都有相关方面的专利,你可以和他们联系。。。

纯物理分离可能有难度,CO和CH4可能难以分开。
而且这么小气量,规模上恐怕不划算。
建议:焦炉煤气先净化,再甲烷化,最后分离CH4和H2.这个路线现在比较热门,楼主可以参考。

谢谢诸位达人,大家给了很多建议,因为时间紧张,不能及时回复,请多包涵
我们的煤气组分:ch4  22-25%
h2  55-60%
co  6%
co  1-2%
cnhm  5%
其他含量不高
h2s含量250mg/h3

主要煤气中焦油,笨,萘的脱除