大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 2套16000Nm3/h和1套32000m3/h空分对比

急需了解:2套16000Nm3/h空分和1套32000m3/h空分的投资、占地与水、电、气消耗,包括空压机、增压机、膨胀机全进口和全国产两种情况。氧气压力大概4.8MPa,氮气的压力和用量不确定,考虑液氮洗。

请问LZ上的什么项目啊?有液氮洗应该是生产尿素吧。
现在谁还上2*16000啊,32000的都不算大了,建议上一套32000的,投资和能耗,占地都比16000的少。LZ想知道详细数据最好找杭氧询做个方案吧。

煤气化项目,主要考虑到与2台气化炉的搭配才提出的这样一个问题。

回答楼主的部分内容:
一套16000空分,按要求应该是氧内压缩流程,氧氮气产量按1:1,不带氩系统, 国产主要动设备(空压机+增压机+膨胀机+氮压机),纯设备报价应该在5000~5500万左右,如果加土建加安装加材料,预计在1.1亿。

和两台炉子搭配,难道是一用一备?没必要的,上一套32000的空分,确保质量各方面都好,是没问题的!

两台气化炉同时运行,考虑到有可能1台炉子停车10天半月的情况。

没必要上两套空分装置,=一套三万二的从投资、能耗上足够了
如果考虑运行稳定性,可以对关键的设备,如膨胀机液氧泵等等选择进口的,关键阀门选择进口的,压缩机组国产的足以,但运行能耗比进口的(MAN的机组)……还是有差距的!

5500深冷的确是便宜啊~不过,2套下来,检修貌似容易些
深冷开不易,停也难啊~
不过成本核算还是1套的好哇~

假如1台气化炉出故障,需停炉15天,另一台炉子满负荷运行,空分该这样运行?假如1台气化炉出故障,需停炉8小时,另一台炉子满负荷运行,空分该这样运行?