大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 空分离心空压机用进口导叶调节负荷时,导叶最多能关到多少而且还不喘振。

原帖由 cylin_214 于 2008-11-27 08:43 发表

登录/注册后可看大图
把进气量降下来不就降负荷了么?!
装置要降负荷自然降压缩机的负荷,可是一般装置都是保持稳定的负荷,你关压缩机的导叶?

嘿嘿!
這個就是設備投資的問題了!
我家的空分,下塔也用規則填充材,對回流液體的需求較塔板式的少。
在製程上可以做些許調整,打個八折運轉,也行。
氣體使用量沒那麼多,當然是調整製程,降載省電費阿!
而樓主的需求,也類似,因為他說:
我们主要是用于空分装置的变负荷操作

防喘振关闭了,调节进口导叶的目的当然是调节空压机的进气量,起到调节负荷的目的.防喘振完全关闭了,转速到了额定转速了,想调节负荷只能通过导叶来调节
楼主的问题是 空分离心空压机用进口导叶调节负荷时,导叶最多能关到多少而且还不喘振?
我回答:我们空压机导叶的最小开度是9%。这是在开车或者空负荷的时候,平时时候在不开防喘振阀的情况下,最低能关到40左右。根据防喘振阀的裕度调节
楼主你要想还往下关的话,只能打开防喘振阀了
我回答的不清楚吗????

呵呵,楼上的回答很清楚。
我说的前提有两个一是没放空防喘振阀不打开。二是空分系统本身压力不变,即仍在500kpa左右。我们最小关到36%

压缩机不同,情况不同。压缩机导叶关到多少不喘振随季节、压力、温度的不同而不同,不能一概而论。可以试着关,观察压力,流量,电流的变化,摸索经验。

我们做防喘振时最小开度在10度,这与调节负荷大小有关系

不管你怎么调节,原则是减少排放损失,每套机组都有自己的防喘振控制曲线,所以只要不要喘振,你调节就可以了!

楼主的顾虑不必太苛刻,在操作时,关小导叶至异响,就预示着到了脉震区,就要相应的开大导叶;至于关多大导叶,就要看吸入温度的变化,越低导叶可能关的越小(在保持压力不变时)。

每台机组各不相同,不同季节也会不同,可以根据你机组的工作点缓慢调节,注意适当留有裕量。

原帖由 avocet 于 2008-11-26 19:30 发表

登录/注册后可看大图
沒什麼意思阿!
就是把進氣量降下來而已。
關IGV與BOV是否關閉有什麼關係呢?
樓主你需要做的功課是:把你家空壓機的喘振測試資料找出來。
看看你家的機台,最低流量限制是多少。
然後慢慢調節製程,把IGV關 ...

我比较欣赏这个回答,耐心中加了体谅!@
我觉得现在年轻人缺乏的较多的是耐心的去听别人的问题和解答。

这个每个厂家,不同大小,不同类型的机器是不一样的,因为喘振是靠计算出来的,一般都比较保守的.所以不能一概而论,按道理说喘振和入口导叶关到多少没有直接的关系,主要取决于出口的压力与流量.但是有一此厂家怕气量小了,造成转子及轴等部件温度过高,所以会对入口导叶有一个限制的.空气会把机械高速运转的热量带走.