lyqq1982 发表于 2012-6-25 09:43:11

这种流程,为什么不让增压机后的压缩空气,进膨胀机呢??

想问下,这种流程为什么不让增压机后的压缩空气,进膨胀机呢?这种和增压后进膨胀机的流程有什么区别呢?是为了增加正流气量吗?哪位海友帮忙解释一下。

基都山 发表于 2012-6-25 11:00:26

省电!!!
空气进膨胀机增压端到下塔,少画个阀门

lyqq1982 发表于 2012-6-26 12:46:52

省电??能说详细点吗?我说的意思是增压机后的空气为什么不直接进膨胀机,而要从增压机的中间抽一股作为进膨胀机的气源?

wangyuyeya 发表于 2012-6-26 15:25:32

这种流程的确是少见,不过总体来说也是膨胀空气进下塔的流程。
不过从PFD上不能看出是从增压机中抽压缩空气吧?
也是经过增压机末级压缩后,抽取一股气体,先经过高压主换热器,不过应该没有完全冷却为液体,然后经过膨胀机膨胀制冷。
该方法应该是提高膨胀机的膨胀空气的持液量,进一步提高制冷量。
图中可以看出,增压机末级的主要的压缩空气是全部通过高压主换热器,冷却为液体,节流送至下塔。

基都山 发表于 2012-6-26 17:03:33

网上有一篇文章,是关于液体膨胀机的,和这个道理差不多,http://mall.cnki.net/magazine/Article/SNJI200403005.htm,涉及到流程计算了。你可以问下相关人员,空分的设计的改变的原则就是满足客户要求的前提,省电!

twilight 发表于 2012-6-26 22:08:45

这种流程属于空气一段增压流程,没有中抽,即分子筛后空气经空气增压机增压到约六十公斤,然后分两股,一股经膨胀机增压端增压后进入高压板式使液氧气化,再经高压节流阀节流后进下塔,一股直接进高压板式中抽后进膨胀机膨胀后进下塔,跟两段式增压流程相比,优点是可以减少增压机级数,降低增压机排压,缺点是增加处理气量,所以孰优孰劣还要综合后进行比较

lyqq1982 发表于 2012-6-27 08:20:52

好像明白点了,**山说的节能我可以理解了。

基都山 发表于 2012-6-28 15:01:29

同时,,投资也降低了,,增压机相对就便宜很多了,少一级!

gases 发表于 2012-7-3 14:48:58

其实这是内压缩的一种特殊的流程,增压机中抽气体去膨胀机增压端增压后经板式换热去膨胀机膨胀段。
1、高压膨胀机能有多高的压力啊,不知道楼主的增压机末级出口压力多少,如果高的话,那想必在经过膨胀机增压端增压,压力多高啊,这样对设备的要求等级就高了。
2、再就是节能降耗吧,膨胀机增压端可以把中抽的气体压缩到增压机末级的压力,在板式与高压液氧换热,把液氧复热后送用户。
综合的说一是考虑设备的能耗问题,一是考虑设备等级能否达到这个要求。

lyqq1982 发表于 2012-7-3 17:26:26

对,实际上一个是考虑增压机的排气压力,这样的流程可以让排气压力第一点,对板式换热器要求没有那么高。考虑设备投资,这种还是比较合理的。我们原来是氮气增压系统,末级有8.0mpa,所以是空气增压机出来进膨胀增压机后 进膨胀机的 能耗上还是比这个高的。
页: [1] 2
查看完整版本: 这种流程,为什么不让增压机后的压缩空气,进膨胀机呢??