大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] vpsa装置的气密试验如何进行?

真空泵本体泄露的试验或判断,可在停车时往泵内灌水进行(只针对液环真空泵,其余类型不清楚)。个人意见,不妥处,望指正。

我本人认为不需要在真空泵放空出口设氧分析仪,因为对于一套VPSA来说,真空泵的抽气量相对于吸附塔或缓冲罐的泄漏量来说是很小的,如果你在真空泵后设置氧分析仪,而测出氧跟正常操作时有较大差别时我想,那你的吸附塔对外的泄漏量就足以让你知道那些地方已经有漏点了。对于VPSA来说一般在装置开车初期对装置应进行正压试验和负压试验。

原帖由 lsx-tzq 于 2007-6-12 08:41 发表

登录/注册后可看大图
我本人认为不需要在真空泵放空出口设氧分析仪,因为对于一套VPSA来说,真空泵的抽气量相对于吸附塔或缓冲罐的泄漏量来说是很小的,如果你在真空泵后设置氧分析仪,而测出氧跟正常操作时有较大差别时我想,那你的吸附 ...

楼主说的解析气 应该就是从真空泵放空的那部分气体,我厂用来吸附煤气中的CO2气体,上游煤气中氧含量基本为零,因此到psa这边正常情况下也不会有氧气,
但是如果楼主的工艺条件特殊,为防止空气漏入,可以定时让化验分析氧含量,我厂对解析气有每隔2小时分析。

可做正压试验和负压试验,正压试验就是充压至吸附压力或1.5倍的吸附压力进行肥皂水气密,负压试验就是将各塔抽真空后关掉与塔相连的所有的阀门,检查塔压是否上升