大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 空冷岛不能满足生产怎么改进

北方的机组一般用风扇吹啊!
个人感觉设计院不会这么设计啊,甲方也要提出要求!

直接加一系列空冷,问题就可以彻底解决了。
降负荷治标不治本

本人认为可以采取以下方案:一加一组水冷凝汽器,分流汽轮机乏汽。二:如空分氮气充足的话可将污氮气放空引致空冷器风扇底部以降低空气温度。三:如凝结水泵能满足负荷的话可在空冷器进汽母管上加装喷淋系统,喷淋软化水。

风机改变频,冬天用低速,夏天用高速,我单位就是 这样弄的 ,挺好

降低负荷不太现实吧,生产任务满足不了啊。
已经运转的设备,再加一列风机涉及的问题太多了,土建,管道,空冷框架,分流管,甚至对汽轮机的影响都要考虑的。
加一些喷淋装置还是可以考虑的,不过效果是不是理想还要试过才知道。
另外可以考虑加水冷。

本人认为可以采取以下方案:一加一组水冷凝汽器,分流汽轮机乏汽。二:如空分氮气充足的话可将污氮气放空引 ...
jthp 发表于 2011-5-20 20:03

登录/注册后可看大图

呵呵  你知道的厂家有采取第2条、第3条措施的吗 效果如何 介绍下~~

思想不能固化,只要你能想到就能做到,难道只有已经在厂家改造成功的案例,才能使用吗?但对于14楼的说法,污氮气,我不能苟同;
另外增加一列风机,给冬天的防冻就会带来较大的工作量;并且投资也是不菲的;
个人感觉空冷是现在西部缺水的地方,正在大量使用的设备;所以随着时间的推移,他的技术措施会慢慢更加完善;至于现在已经使用的,技改嘛!只能在利弊之间权衡之下再行选择。

回复 11# amdintellive
    这个还真是设计缺陷,设计时候没有考虑到当地最高气温。

回复 16# dwsxya
    初步加喷淋装置,效果不大,准备加一组水冷来分流乏汽。

推荐采用蒸发式凝汽器作为尖峰冷却装置,分流部分蒸汽增大汽轮机冷端散热量,可有效降低机组排汽背压,降低煤耗,达到满负荷运行。
有实际运行经验
平遥兴华3MW空冷岛改造
汾阳文峰12MW空冷岛改造
介休国泰6MW空冷岛改造
yuzhengkun@163.com 15194551799 余宝坤