大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

[话题讨论] 关于引氧的问题

我想问下 第一次引氧怎么引?是直接用氧气管道的旁通慢慢开大 ,还是需要冲氮气,把压力冲起来后,再开氧气阀

要根据实际情况,但必须坚持氧气安全规程16912。充入氮气可以减少因氧气阀门打开瞬间燃爆的事故,如下游用户需要纯度且不易置换的建议用旁通小阀充气,只不过时间长一点。

引氧我还真的第一次听到,我还真落后了。据我所知氧气阀门的安装有一定的要求,流量大于一定数值必须安装有旁通的专业阀门,而且管道安装也有专业要求

两种方法均可以,实际操作要根据实际情况。利用旁通不会污染氧气纯度,而利用氮气充压后再开氧气阀则可以有效避免爆燃的情况。

楼主的两个方法一起做,岂不是更安全。
最基本的还是缓慢开旁通小阀门。。。

恩 我们单位第一次引氧气的时候 采用的是充氮气的方法 但是以后再引氧就没用过充氮气这个管道 我感觉要是就用那么一次 而且第一次引氧不也可以用旁通的话 这笔投资就剩下了 是吧。就没必要加这个阀门 管道了

通常用氧单位都有相应的自动控制阀门,在通入氧气之前是要关闭的。知道管内压力达到设计值时,逐渐全开截止阀。另外还要根据流速、管径、压力差及管道管件的材质有关。但在操作时,一定要开关缓慢。最好参照相关规定。

通常用氧单位都有相应的自动控制阀门,在通入氧气之前是要关闭的。知道管内压力达到设计值时,逐渐全开截止 ...
CHANGBAISHI 发表于 2011-12-13 00:01

登录/注册后可看大图

非常感谢哈 对我确实有用啊

个人以为送氧前能用氮气引气是最好的方法,以前一般不采取此方法,但由于近几年氧气管道和阀门事故比较多,所以,现在我们是尽可能创造条件去用氮气引气,以便保证操作阀门人员的安全。

我们这里就第一次开车时用氮气置换过,现在引氧都是先开旁路阀缓慢均压,然后开大阀。只要管道脱脂好,氧气流速在设计范围内不会有问题的