大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 氧泵的回流阀为何有20%左右的开度?

正常运行期间氧泵一般是不会气蚀的,除非密封气造成气蚀,一般启动期间由于预冷不彻底才可能会打不上压力发生气蚀。

楼主是哪家泵, 一般没有硬性规定, 只是保留有点开度安全点,但开度太大能耗大,没必要.........

黑客帝国 发表于 2012-5-4 22:10

登录/注册后可看大图
正常运行期间氧泵一般是不会气蚀的,除非密封气造成气蚀,一般启动期间由于预冷不彻底才可能会打不上压力发 ...

就算是带气或气蚀也应该是用泵前排气阀来处理,怎么这里很多人都说回流阀关小了会气蚀? 难道我这的泵和大家的都不一样?我这里是低温星的。

正常运行期间不能打开排气的阀门,很危险,发生气蚀一般是由于其他条件改变造成,注意查找原因排除之。回流阀关小了是不会气蚀的,为了防止回流管复温,影响备用泵的启动,所以回流管必须有一定的低温液体流过保证管道在低温状态下。

**帝国 发表于 2012-5-5 14:28

登录/注册后可看大图
正常运行期间不能打开排气的阀门,很危险,发生气蚀一般是由于其他条件改变造成,注意查找原因排除之。回流 ...

正常运行期间打开排气的阀门危险在哪里?我们系统自己有设定,每隔4小时自动排气一次。我想不出你说的危险会出在哪里?
还有你说的开回流是为了防止回流管道复温,这个我倒同意。但你说的影响备泵启动我就不大明白了。能详解一下不?
还有就是我们的氧泵运转期间,回流阀是全关的。没有操作说明要求要有开度

请问是哪家的阀门呢?我们这边本来回流阀也要求开一点点,但是实际操作中为了保持流量稳定,回流阀是全关的

氧泵没必要在运行期间排气,充装液氧、液氮、液氩时从未发生过掉压气蚀的现象,正常运行期间排气没有这个必要,排放的是高压液氧和气氧,本身就很危险。
备泵启动时开回流,而回流管是热态,很难建立压力。回流阀也可以关,但影响可靠性,在关键时刻可能无法迅速切换至备用泵。

黑客帝国 发表于 2012-5-6 14:38
氧泵没必要在运行期间排气,充装液氧、液氮、液氩时从未发生过掉压气蚀的现象,正常运行期间排气没有这个必 ...

我们是法液空设备,系统自动四小时排气一次………你说排气排放的是高压液氧和气氧,很危险,我不明白,你的氧泵排气阀处何来的高压液氧和气氧? 备泵开回流这是常态,楼主和大家讨论的是运行的泵开回流的问题……但我认为备泵开回流和怕管道复热没有关系……管道温度升高一些和能不能建立压力有什么关系?怎么会影响主备泵切换呢?我琢磨不出这之间的联系。能不能请详解一下,谢谢了……

本人愚见,觉得开那个回流阀应该是工艺要求!

l楼上的都说了很多了,谢谢各位的见解。
但是我看我们回流阀的数据,发现阀后的液氧有部分的汽化现象。
在阀门关小后,是不是阀门会出现很厉害的振动了?