大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
开启左侧

[话题讨论] 选择空分这一行的感受?

楼上的说的很深刻!有些时候我回想自己这六年空分时光都学了些什么?少的可怜!我都感觉自己是个可有可无的多余人。这份工作太安逸了,把人性中的懒惰哪面充分发展壮大了。我都不知道自己除了这个还能干些什么?温水煮青蛙,太可怕了!

“前辈”不敢当,3年前干炼钢维修了。对于整个汽化系统的流程原理及烟道除尘系统真的是得益于空分的工艺流程,所以介入了解特别的顺。机械方面,小的有各种泵,大的有除尘风机,且经常性的需要清垢。对于轴瓦的更换,研修、对中找正、设备安装。也得益于在空分建设时期的留心学习与观察。除冶炼之外的好多学科,呵呵呵,每天特别的充实。虽然设备破旧,但很充实。整个钢厂的设备管理、维修保养、、、、、呵呵呵,实在是太多啦。所涉猎的好像比空分的面要大,要杂。唉,干空分的就好像汽车司机。在80年代之前,呵呵,那是工人阶层的最好工种,可现在呢?让人深思啊。看着那帮跑长途的十几天不能下车睡一觉,其他的就别提啦,看着不知是啥滋味。我可能算是过来人,只能说一句“处处留心皆学问”“学无止境”我现在最大的感触就是“书到用时方恨少啊”。“山寨版”的学问比较难混啊。我就是与这一类的

在空分厂干了近15年了,从事设备管理工作,怎么说呢?不是说自己水平有多高,但感觉现在自己越来越懒了,需要一些新的东西来对自己的工作做一些刺激了,单位的设备翻来覆去就是那些东西,没见过同类其他厂家的东西,虽然说这些设备原理大差不差,但感觉自己对外面的新技术、新理论缺乏的太厉害,现在最想做的是参加一个新项目的建设,看一看沈鼓的空压机和陕鼓的有什么不同,看一看杭汽的汽机和上汽、青汽的哪点不一样,看一看杭氧的冷箱和开空的、法液空的谁家更好,7楼的兄弟说的外出服务我有同感,其他分厂如热电、煤气化、净化等都有机会长长眼界,可空分一问都是不需要,都是总体外包。
我不是不看好空分这个行当,只是感觉吧可能空分一旦稳定运行,它的运行周期相对较长,只要在安全上把好关,设备检修质量保证了,就不会有大问题,所以在各煤化工企业就会认为空分没什么,要不你看现在大西北的新项目招聘,涉及空分的真的不多了!

18848540 发表于 2012-4-18 09:49

登录/注册后可看大图
在空分厂干了近15年了,从事设备管理工作,怎么说呢?不是说自己水平有多高,但感觉现在自己越来越懒了,需 ...

其实,空分这个行业目前发展还是挺快的,项目做得越来越大了,尤其像你这样的老手,更需要,有经验有见识。

跟各位前辈比起来,真的感觉学的东西很少,虽然机械、电仪方面也有涉猎,但总感觉是皮毛,无法真正的搞清楚。看来还是要加倍努力啊。

hxm2087 发表于 2012-4-18 17:27

登录/注册后可看大图
其实,空分这个行业目前发展还是挺快的,项目做得越来越大了,尤其像你这样的老手,更需要,有经验有见 ...

谢谢!愧不敢当,在空分做了这么多年了,没什么高的水平,只是在日常工作中抓好落实罢了,日常的生产维护中按照制定好的各项规章制度,不偷懒,不糊弄,发现隐患立即整改,需要机会处理的做好日常监控,没有太高的技术含量,只要踏踏实实去做就好了。

18848540 发表于 2012-4-24 12:00

登录/注册后可看大图
谢谢!愧不敢当,在空分做了这么多年了,没什么高的水平,只是在日常工作中抓好落实罢了,日常的生产维护 ...

现在的人越来越浮躁了,肯实实在在的干的人已经很少了

空分在企业里面被忽视的很严重,可是空分最重要,空分停车其他的都无用了

大家好,我在空分这行业工作学习了算今年已经28个年头,见证了我单位及空分行业的快速发展,我深着这个行业,一开始操作的是切换式换热器(蓄冷器),的小空分,现在是几万立方米的空分,时过境迁,以前在没有煤气化的时代,空分人才不是很普及,我有幸单位有焦炉气转化的工艺,需要氧气,我单位28000空分(法夜空)也先后培训了国内各地有才之人,(煤气化普及后),我深爱着空分这个行业,随着干的时间越长越是觉得自己还有很多东西还需要抓紧时间学习,我为是个空分人而感到骄傲,谢谢大家

这么一说,做工艺的得转行了,再过两年就不需要我们这些搞工艺的了。