大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

由酸泵一些参数计算出酸泵的出口压力,感觉与实际生产操作的矛盾

本人已经从大学毕业一年了,踏进硫酸行业生产也有一年了。最近遇到一些问题,求助大化工大师们,帮忙求解。

[color=]问题:
在生产中,如
[color=] 1、
98%酸泵的扬程7m、流量40m^3/h ,大概可以算出口酸泵压力在0.13MPa左右,实际启泵后,回流开了20%,启泵后出口压力是0.18MPa;
[color=]2、
98%酸泵扬程30m,流量60m^3/h,大概可以算出酸泵出口压力0.55MPa,出口开的角度大概30°左右【此泵出口管道和阀门配得比较大】。
      现在的问题是我大学根据柏努力方程:不考虑泵进出口的流速大小、势能差、管道阻力、汽蚀余量。直接由P出=ρ*g*h得。这是考虑泵出口是完全关闭后,启泵后泵的压力。可现在就是出口都开了一定量,出口压力还是比理想状态下算出的压力还要大。按我的思维它应该是比理论压力小的。
     请大师们帮忙,求解!!!

酸泵进口的势能你核算过吗?

实际操作与参数计算能对应上的很少

仪表校正没有?泵槽液位与设计值对比下

弹指 发表于 2014-6-11 22:04

登录/注册后可看大图
酸泵进口的势能你核算过吗?

我计算的是理想状态下的压力,换句话说也就是泵最大出口压力了,而且我启泵前还设置了阀门开度。理应比理论较小才对。结果不是

弹指 发表于 2014-6-12 08:42

登录/注册后可看大图
仪表校正没有?泵槽液位与设计值对比下

仪表可以确定没问题

进行温度校正了吗?

青春散场 发表于 2014-6-12 16:19
仪表可以确定没问题

是现场安装的压力表吧,这样的表只是才开始安装还算准确,不信你等停泵后看压力表指针能否归零就知道了。

泵的入口和出口压力表之间的势能应该算进去

弹指 发表于 2014-6-12 21:43

登录/注册后可看大图
是现场安装的压力表吧,这样的表只是才开始安装还算准确,不信你等停泵后看压力表指针能否归零就知道了。

可以归零,用的量程是10公斤的,我已经确认过了