大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

冶炼烟气制酸废水量

请教一下:硫酸工业规范中对各个硫酸生产线的单位排水量进行规定,为嘛没有烟气制酸的呢?想问问到底烟气制酸净化能排多少酸水呢?望各位坛友们不吝指教。

烟气制酸系统你可以参考矿制酸;至于净化排酸量,这与你烟气带水蒸气和杂质元素有关,你若净化杂质少,不补充清水,那稀酸量很少;一般都要补充适当的水,用于洗涤烟气杂质,也可以将处理后的水再补充净化洗涤装置,减少外排水,提高水的利用率。

烟气制酸 是冶炼烟气吗?你猜呀除尘方式有关?如果尘量小,降温负荷不大, 用水就较少,产生的稀酸也较少,通常补充一定量的水,定期排放出稀酸,保证系统平衡运行。

如果是湿法制酸的话,酸性废水的量会很小很小

一叶清茶 发表于 2014-8-13 08:40

登录/注册后可看大图
烟气制酸 是冶炼烟气吗?你猜呀除尘方式有关?如果尘量小,降温负荷不大, 用水就较少,产生的稀酸也较少, ...

版主说的平衡是对的,困扰了好久的是不依靠补水能不能计算出需要排水?

gsjcsy 发表于 2014-8-13 09:14

登录/注册后可看大图
版主说的平衡是对的,困扰了好久的是不依靠补水能不能计算出需要排水?

1、计算一下进入净化第一级洗涤器烟气量以及该烟气中水蒸气含量可计算带入水量(该部分水量主要来自焙烧原料和鼓入空气水蒸气);
2、净化洗涤烟气补充的空气量及空气中水蒸气含量计算出补入空气带水量,
3、再计算出净化末级设备烟气量及水分含量,可计算出随烟气带出净化水量,即烟气带入干燥水汽量;。
4、差值就是净化排出量,需要考虑排稀酸中的三氧化硫含量

hnfxl689 发表于 2014-8-13 09:27

登录/注册后可看大图
1、计算一下你的烟气量以及烟气中水蒸气含量可计算带入水量;
2、补充空气量及空气中水蒸气含量计算出补 ...

能否給個計算的例子呢?
最近單位 要我算水平衡來決定水量(稀釋發煙硫酸) 正煩心不知該如何下手 先謝謝了

00peter00 发表于 2014-8-13 09:41

登录/注册后可看大图
能否給個計算的例子呢?
最近單位 要我算水平衡來決定水量(稀釋發煙硫酸) 正煩心不知該如何下手 先謝謝 ...

都是基本计算,硫酸手册上有现成的,查看一下。

国标是规定一个行业,不是一个工序

hnfxl689 发表于 2014-8-13 09:27

登录/注册后可看大图
1、计算一下你的烟气量以及烟气中水蒸气含量可计算带入水量;
2、补充空气量及空气中水蒸气含量计算出补 ...

烟气净化是需要补充水的,这样计算得出的并不是实际生产中需要排出的水啊。
假如补入的水无计量,怎么核定排出的量呢?