大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

【十周年活动-行业展望-010】硫酸行业的昨天、今天和明天

我就硫酸行业的大概情况先抛个砖。
    根据统计,2004年,我国约有硫酸企业490多家,硫酸生产能力4500万吨/年,当年的硫酸产量4000万吨(国家统计局为3825万吨)。2013年,我国约有硫酸企业560多家,硫酸生产能力12000万吨/年,当年的硫酸产量8650万吨(国家统计局为8078万吨)。10年间,硫酸产能大幅增加,产量翻番还多。
    2004年全国硫酸平均价格在550~600元/吨,2014年是多少呢,250~350元/吨。当然这十年间有很大的起落。同志们,要知道2004年的时候,硫磺才900元/吨左右啊。
  这十年间,应该说严厉的环保政策和激烈的市场竞争推动了硫酸行业的技术进步,使企业必须节能减排才能在市场上生存。装置大型化、设备材料性能的提高、低温位热能的回收、操作自控集成、WSA湿法制酸、各种脱硫方法的采用,这些都使硫酸生产技术逐步成熟和完善。
  2014年,我国硫酸产量按目前预计接近9000万吨,硫酸市场在整个经济没有大的变化且产能严重过剩的情况下,也难以有多好的表现,不过,再差我想也差不到哪去了,只好硫磺制酸降低开工率或降低负荷了。
  硫酸的地位已今非昔比了,辉煌的时候那可是代表工业发展水平哦,以后啊,我觉得就是一环保装置或配套装置(配套磷肥或能源等)。现在的环保那么严,将来回收的硫和硫酸一定更多,主动生产硫酸的比例会逐步下降。
  不妥之处,敬请拍砖!!

是啊?硫酸前景黯淡啊

很好的东西啊  呵呵  

最近几年,随着先进工艺在冶金行业的运用,冶金炉窑尾气含硫大幅提升,完全满足了二转二吸工艺制酸要求。导致硫酸产能的进一步加大。现在严重的产能过剩了。

,硫酸在我周围的厂家不多,但三酸两碱行业中氯碱和盐酸在四川的十来年发展壮大和衰落我是有所见闻,曾经的老厂鸿鹤化工以生产离子膜液碱和盐酸以及侯氏制碱法生产碳酸钠、氨气等基础化工原材料数十年,在几经折腾后现而今奄奄一息,几近倒闭,也算见证了大化工的兴衰史

唉,确实产能过剩啊

楼主说的很有道理,硫酸要走精细化之路,环境友好型道路。

现在很多的烷基化都是硫酸法生产工艺,但是环保要求必须要上废酸处理,硫酸行业真是前景黯淡啊

也许这是硫酸行业的拐点,到洗牌的时候了,我国是一个硫资源缺乏的国家,但是硫资源浪费现象很严重,应该鼓励废酸制酸工艺,低浓度SO2回收制酸工艺。淘汰装备小的能耗高的企业。硫酸——工业之父,期待辉煌的明天

现在硫酸已经严重过剩,和钢铁一样属于严重过剩产能,现在环保标准很严格,一些不达标企业应该逐渐被淘汰,减低消耗,整合资源,精细化、产业链化、整合重组是大势,让市场洗牌去吧。