大化工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开启左侧

各位大虾们,请问硫酸最适吸水温度和浓度是多少范围啊?

还有个问题就是,如果在负压设备里(10kpa以下),硫酸的吸水性,最适吸水温度和浓度会发生变化吗?

一般干燥酸浓在93.2左右吧,在负压设备会有所波动,但波动较小。不同压力下,水分等物质分压不一样,我觉得影响不大。上酸酸温一般控制的较低一点,温度高的话,效果不太好

一般干燥酸用93%,温度在50-60℃之间,对于吸水性是最好的,这个酸浓相对水蒸气分压相对较高,吸水性相对较强,同样的三氧化硫蒸汽分压相对较低,不容易形成酸雾。

一叶清茶 发表于 2014-10-11 08:14

登录/注册后可看大图
一般干燥酸浓在93.2左右吧,在负压设备会有所波动,但波动较小。不同压力下,水分等物质分压不一样,我觉得 ...

谢谢大大回复, 我这儿硫酸不是用来干燥的   主要是用来降低另一流体的温度,提高流体浓度,除去流体中多余的水。在负压里,增加水的蒸发量,用硫酸把蒸发出来的水给吸收了。但是实际是用65~70%左右的硫酸来吸水,温度大概在45~55℃,感觉吸水效果不是很理想。可不可以提高一下硫酸的浓度,还有就是硫酸在罐体设备里是要喷淋吸水,喷淋量的大小跟水蒸发出来的量是不是有啥关系啊????

xi昆仑 发表于 2014-10-11 10:34

登录/注册后可看大图
谢谢大大回复, 我这儿硫酸不是用来干燥的   主要是用来降低另一流体的温度,提高流体浓度,除去流体中多 ...

你这描述 很像干燥塔的作用。除去气体中多余的水分。然后用硫酸吸收掉,